设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

还在继续疯狂涌入美债市场?新一轮熊市危机恐怕马上就要爆发

2018-07-13 11:52 金十数据

  近来美债惨遭多国抛售的消息一度令市场心生恐慌,但作为全球最大的债券市场,美国债市仍在不断吸入大量资金,近些年来两大幕后推手助推其规模和成交量快速增长。不过也值得警惕的是,这种繁荣可能不会持续很久,新一轮债市危机可能已经在潜伏。

  摩根大通在最新的研究报告中指出,过去几年里,市场扭转了从2011年开始的下跌趋势。美国债市的每日交易量正在迅猛增长,从2017年的平均每天5020亿美元增加到2018年的日均5560亿美元。在2015年处于低谷时,每天的成交量约为4800亿美元。

  该投行认为,除了债市结构在不断完善,宏观经济环境也可能是导致成交量增加的原因之一,因为自2017年年末以来,美联储每个季度都在加息,而且还通过缩表举动向市场投放了大量的优质债券。另外,美国的债务规模也一直在上升。2014年至今,美国债务总额增加了2万亿美元以上。特朗普的减税政策将进一步增大政府赤字压力。未来10年里,美国赤字总额或将达到7.1万亿美元。这意味着,美债发行量可能会继续增加。

  不过当前美债却陷入了尴尬的境地:债券还在增量发行,但无人接盘。目前整个美债市场几乎都出现“贴水交易”,75%的国债都以低于面额的价格交易,为30年多前债券市场步入牛市以来首见。PNC金融服务咨询公司的首席策略师Jeff Mills表示,自从1980年代中期开始有记录相关数据以来,还没出现过这么多低于面值的债券交易,这种情况实属罕见。   南方财富网微信号:南方财富网