设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中美贸易战关税清单完整版 中对美进口药加征25%关税清单 中药企有机会吗?

2019-05-24 16:47 华商韬略

  2019年中美贸易战关税最新版最全大清单公布 中对美进口药加征25%关税清单 中药企有机会吗?

  5月13日,财政部发布了《国务院关税税则委员会发布公告决定对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率》的公告。公告发布后,由于其中包含超过5000个的医疗器械和医药制品,甚至胰岛素等关键人群常用药也名列其中。

  中美贸易战关税清单公布

  在清单列出的医药类美国产品中,加征25%关税的共2493个,加征20%关税的共1078个,加征10%关税的共974个,加征5%关税的共662个。

  从类型上看,这些加税的医药类美国产品大概分为四类。

  第一类是很多人都关心的重组人胰岛素。由于属于特殊人群常备药,其本身就有很大的市场价值和常见性。看到这类商品被列入清单,有媒体表达了质疑与担忧。

  实际上,若从市场份额来看,中国胰岛素市场排名前十的厂家中,只有第三名的礼来公司来自美国,上榜的中国公司却有三家。

  礼来公司在华销售的产品主要是精蛋白锌胰岛素、赖脯胰岛素和胰岛素。这三种胰岛素,中国的通化东宝制药、江苏万邦生化和珠海联邦制药都有生产,而且是拳头产品。据相关医药界人士介绍,中企在这三个产品方面跟美国礼来公司没有生产技术代差。

  换句话说,三家中国公司的产品,理论上完全有能力取代美国礼来公司的进口胰岛素。

  第二类是原料药。但在这个领域,中国实际上是出口大国。根据海关统计数据,2019年1季度我国的生长激素(包含前列腺素、血栓烷、白细胞三烯及其衍生物和结构类似物等)出口337141千克,进口仅有2870千克。更别提维生素类原料,中国是世界当之无愧的出口产地。

  第三类是普通处方药。这类药品要么属于麻醉类、精神管制类药品,要么治疗非常见疾病,例如慢性肠炎,本身应用范围和数量就不大。并且国家充分考虑到对患者的实际影响,这类药品增加的关税仅为5%。   南方财富网微信号:南方财富网