设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

权证的分类有哪些 权证是什么?

2019-11-09 11:14 互联网

  权证的分类有哪些?在此之前我们要先了解权证是什么?它可以被认为,基础证券发行人或者另外的第三方行为。持有人要在特定的日期之内,有权利按照约定的价格向发行人出售证券以及购买。以及是以现金结算的方式来收取结算差价的有价证券。

  权证是由证券发行人或者第三方机构发行,约定在规定的期间或者特定到期日,有权按照约定的价格向发行人购买或者卖出标的证券。比如说你今天向上市公司或者证券公司买了对方的权证,你和他约定下个月1号以10元/股的价格买入上市公司的股票100股,那么你就向对方购买权证,权证价格50块钱。当该股票市场价格涨到15块的时候,你觉得有利可图,然后要求向对方行权,这时候你就可以以先前约定的价格买入约定的股票数量,这样你就花了10x100=1000元,然而在二级市场以市价15元每股卖掉,得到1500元。

  所以,你总的收益是:1500-1000-50=450元。这就是看涨权证,当然,你也可以购买看跌权证。

  还是以上的例子,如果股票市场价格跌到8元每股,低于10元/股约定的价格,对持有者不利,持有者可以放弃行权。那么持有者的收益是:-50元。所以说,权证是向证券发行人或第三方发行人购买或者出售标的证券的一种权利。这种权利可以执行,也可以放弃。权证的主要种类

  (1)按权利行使期限分为欧式权证和美式权证,美式权证的持有人在权证到期日前的任何交易时间均可行使其权利,欧式权证持有人只可以在权证到期日当日行使其权利。

  (2)按结算方式可分为证券给付结算型权证和现金结算型权证。权证如果采用证券给付方式进行结算,其标的证券的所有权发生转移;如采用现金结算方式,则仅按照结算差价进行现金兑付,标的证券所有权不发生转移。
  南方财富网微信号:南方财富网