设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

工程机械概念股有哪些?工程机械概念股一览表

2019-12-03 11:41 互联网

  编者按:下游基建平稳增长叠加设备产品更新周期,拉动了工程机械企业业绩增长。未来,基建投资增势将持续,工程机械行业业绩有望持续向好。

  市场需求回暖拉动行业销量增长

  据了解,工程机械行业包括起重机械、挖掘机械、铲土运输机械、路面机械等20大门类,其市场情况受到国家宏观经济、固定资产和基础建设投资影响较大,下游客户主要为基础设施、矿山和房地产等投资密集型行业,与宏观经济形式息息相关。

  业内人士分析,工程机械持续平稳发展的原因,主要是在国内流动性保持合理宽裕的情况以及地方专项债发行加快、基建落地项目增加、地产韧性强劲、机器换人、环保趋严、更新换代等因素驱动下,市场需求回暖,拉动行业销量增长。

  国家统计局数据显示,1月至9月基建投资中交通运输、仓储和邮政业,水利、环境和公共设施管理业,电力、热力、燃气及水生产和供应业投资分别同比增长4.7%、3.5%和0.4%,其中交通运输类中央主导的铁路投资仍维持较快增长,1月至9月同比增长9.8%;地方政府主导的公路投资同比增长7.9%。

  根据中国工程机械工业协会数据,挖掘机9月份销量15799台,同比增长17.8%,国内市场销量13182台,同比增长12.5%,出口销量2617台,同比增长54.9%。1月份至9月份已累计销售17.9万台,同比增长14.7%,行业全年销量有望冲击23万台。

  今年多地迎来重大项目开工潮,江苏、湖北、江西、河南等地已有数百亿元投资规模的重大项目集中开工。今年上半年,新疆自治区力促48个项目实现了新开工建设,累计完成投资89.59亿元。

  最关键的还有行业内部企业自我升级。借助稳定向好的宏观经济和持续稳定的固定资产投资,工程机械企业尤其是龙头企业转型升级成果进一步显现,深化供给侧结构性改革,技术创新和盈利能力大幅提升,进入全新发展期。

  在一批工程机械龙头企业带领下,如今国产工程机械已经在国内市场占据了不小份额。1月份至9月份,三一重工(14.83 -0.60%,诊股)、徐工集团、广西柳工(6.41 +0.31%,诊股)的市场份额分别达到25.6%、14.1%、7.2%,均比去年有所提升。随着国产龙头挖掘技术水平提升、产品性价比优势凸显及服务体系完善,国内企业的市场份额还将进一步扩张。

  工程机械企业业绩有望持续向好

  前三季度工程机械行业业绩延续上半年的涨势,依旧维持较高景气度。龙头企业三一重工、中联重科(5.91 -0.84%,诊股)和徐工机械(4.59 +0.00%,诊股)前三季度净利增长逾五成,表现亮眼。业内人士表示,下游基建平稳增长叠加设备产品更新周期,拉动了工程机械企业业绩增长。未来,基建投资增势将持续,工程机械行业业绩有望持续向好。

  据东吴证券(8.49 -0.47%,诊股)统计,2019年前三季度工程机械板块共实现营收1935亿元,同比增长26.1%;实现归属于上市公司股东的净利润198.3亿元,同比增长76.7%。

  工程机械行业包括起重机械、挖掘机械、铲土运输机械、路面机械等20大门类,其市场情况受到国家宏观经济、固定资产和基础建设投资影响较大,下游客户主要为基础设施、矿山和房地产等投资密集型行业。川财证券研究所所长陈雳表示,工程机械行业业绩的增长主要得益于下游基建的平稳增长。

  国家统计局数据显示,1-9月基建投资中交通运输、仓储和邮政业,水利、环境和公共设施管理业,电力、热力、燃气及水生产和供应业投资分别同比增长4.7%、3.5%和0.4%,其中交通运输类中央主导的铁路投资仍维持较快增长,1-9月同比增长9.8%;地方政府主导的公路投资同比增长7.9%。“除了国家对基建的投入外,每个省也有大的项目,不少中等偏上的城市都开始做地铁交通项目。受此影响,公司订单有所增加。”中联重科相关负责人说。

  另外,近日中共中央、国务院印发的《交通强国建设纲要》明确,要形成广覆盖的农村交通基础设施网,全面推进“四好农村路”建设,持续释放基建投资利好。国金证券(8.24 +0.24%,诊股)指出,今年10月,建筑业PMI重回高景气区间,全年基建投资预计回升至5%。

  房地产行业今年以来也保持平稳的增速。国家统计局数据显示,2019年1-9月,我国房地产开发投资达98007.67亿元,同比增长10.5%。其中,房地产开发建筑工程投资累计达到54934.01亿元,同比增长10.6%。

  中联重科相关负责人表示,除了基建及房地产行业带来的订单外,上一个周期购买的设备到期更新也助力了业绩的增长。“产品的使用年限一般在8-10年,损耗厉害的可能是5-8年。2016年、2017年以来,已经开始进入了产品更新换代的高峰期,这一部分的产品也带来了可观的收入。”该人士说。

  机构看好工程机械板块

  联讯证券首席经济学家李奇霖认为,结合金融数据来看,企业中长期贷款持续两个月好转,其中基础设施和制造业的贷款增速明显回升,未来政策性银行逆周期调节可能是加大对基建融资的支持,预计将呈现制造业投资稳、基建回升的组合。

  国金证券表示,9月6日,中国人民银行宣布全面下调金融机构存款准备金0.5个百分点,将释放约9000亿元资金,逆周期调节加码将托底基建需求,继续看好工程机械行业。预计三一重工全年业绩超110亿元(同比增长80%以上),中联重科、徐工机械2019年至2021年业绩弹性较大。
  南方财富网微信号:南方财富网