设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

汽车不装etc能上高速吗 ETC概念股龙头一览

2019-12-16 09:02 互联网

  我国今年道路运输最大改革莫过于取消高速省界收费站,并将在本月底前实现全面取消,因此汽车加装ETC装置成为了最关键的问题。但对于近日网传的“明年汽车不装ETC不能上高速”,今日,交通运输部回应表示,省界收费站取消后,在出入口收费站仍将保留少量的人工收费车道。因此,没有安装ETC的车辆,可以继续采用在入口收费站停车领卡、出口收费站停车交卡交费的方式行驶高速公路,但这些车辆无法享受通行费打折优惠。年底前高速收费站将实现ETC全覆盖。
 
  取消省界收费站的目的
 
  目的是鼓励车辆安装使用ETC,提高通行效率,促进节能减排,同时降低高速公路运营成本。
 
  目前我国ETC装置安装最新进展
 
  今年8月,交通运输部就曾表示,从2020年1月1日起,ETC单卡用户(未安装车载装置的ETC用户)不再享受原则上不小于5%的车辆通行费基本优惠政策。
 
  截至12月10日,全国ETC客户累计达到18545. 99 万,完成发行总任务的97.17%。 12月20日前将全面完成联调联试各项工作,年底前基本具备取消全国高速公路省界收费站条件。
 
  加装ETC装置收费吗
 
  办理ETC不收费,以前的OBU电子标签还收取几百元的费用,现在各大银行为了争夺客源,全都是免费赠送。ETC收费形式主要取决于车主办理的是什么银行卡:
 
  ①信用卡:车主不需要为ETC卡进行充值,因为ETC绑定的是信用卡,都是先通行后收费。如果信用卡中的储蓄不够,系统就会自动从额度里面扣除。车主们记得及时还款,否则将留下不良信用的案底。
 
  ②储值卡:储值卡的主要功能是基本的转账,并不具备透支的功能。就跟手机的电话卡一样,有钱才能打电话。而储值卡只有卡里有钱,才能通行。车主需要及时为储值卡充值,免得在高速路耽误时间又影响心情。