设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

今日股市消息:中美贸易迎利好消息

2019-12-16 10:33 互联网

  一、【12月16日早间新闻精选】
 
  宏观新闻:
 
  1、中美第一阶段贸易协议文本达成一致!经过中美两国经贸团队的共同努力,双方在平等和相互尊重原则的基础上,已就中美第一阶段经贸协议文本达成一致。协议文本包括序言、知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决、最终条款九个章节。同时,双方达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变。
 
  2、财政部副部长廖岷表示,随着双方达成第一阶段协议,美方已经承诺将取消部分对华拟加征和已加征的关税,并且会加大对中国输美产品关税豁免的力度。
 
  3、《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》,文章指出,东北地区的战略地位十分重要,要有新的战略性举措,推动东北地区实现全面振兴。
 
  4、12月16日,11月工业增加值增速、固定资产投资增速和社会消费品零售总额等数据将揭晓。
 
  行业新闻:
 
  1、国务院关税税则委员会决定,对原计划于12月15日12时01分起加征关税的原产于美国的部分进口商品,暂不征收10%、5%关税,对原产于美国的汽车及零部件继续暂停加征关税。
 
  2、央行召开党委扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神,会议强调,明年金融工作要突出以下重点:一是坚持稳健的货币政策要灵活适度。二是坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。三是突出金融服务实体经济。
 
  3、刘鹤主持召开国务院促进中小企业发展工作领导小组第四次会议强调:坚持和完善社会主义基本经济制度,坚决做到“两个毫不动摇”,坚定不移支持民营企业发展,各部门要提高工作效率,对支持中小企业发展的事情,坚持能办的尽快办。
 
  4、农业农村部表示,要稳定重要农产品生产,确保粮食产量稳定在1.3万亿斤水平,全力推进生猪稳产保供。
 
  5、中金所发布沪深300股指期权合约及相关业务规则,标志着沪深300股指期权合约及规则准备工作正式完成。
 
  6、证监会正式发布《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》。截至目前,已有9家A股公司明确表态将分拆子公司于科创板上市,分拆上市规则放松多项核心门槛,势必会激发更多企业制定分拆计划并陆续申报。
 
  7、证监会主席易会满主持召开会议,传达学习中央经济工作会议精神,强调坚守科创板定位,加快推进创业板改革并试点注册制,深化新三板改革,促进健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系。
 
  8、证监会核发侨银环保、铂科新材等2家企业IPO批文,未披露筹资金额。
 
  9、第四批科创基金来袭:博时、广发、银华、招商等11家基金公司旗下科创基金近日正式拿到批文,成为今年科创板开市以来首批获得批复的科创基金。
 
  10、本周央行公开市场有500亿元国库现金定存和2860亿元MLF(12月14日到期的顺延至下周一)到期。
 
  11、本周两市将有36家公司限售股迎来流通。其中,限售股数量合计为28.15亿股,较上周有所减少。周一为下周解禁高峰,解禁规模为21.54亿股,占全周比例的51.39%。
 
  12、国家邮政局公布数据显示,11月邮政行业业务收入完成977.2亿元,同比增长23.5%;业务总量完成1795.5亿元,增长30.4%。
 
  13、北京市委宣传部发布《关于推动北京游戏产业健康发展的若干意见》表示,力争到2025年,全市游戏产业年产值突破1500亿元。
 
  14、挪威电信公司(Telenor)13日表示,在5G网络建设中将继续使用中国供应商华为公司的设备,同时新增瑞典的爱立信公司为5G供应商。公司新闻:
 
  1、天风证券声明,公司年度策略会12月18日至19日在上海召开。个别网络媒体声称公司将“年度策略会移步灵隐寺”,此不实报道严重损害了公司的名誉。
 
  2、长城汽车公告,与宝马(荷兰)控股公司合资(光束汽车生产基地项目)取得外商投资企业批准证书。
 
  3、中国平安公告,壹账通金融科技有限公司完成境外上市,公司持有其4亿股普通股股份,约占其已发行股本总额的36.6%。
 
  4、格力电器控股股东协议转让格力电器15%股份事项获得珠海市人民政府和珠海市国资委批复。
 
  5、美联新材控股股东提议2019年度每10股转增6股送3股派0.75元。
 
  6、容百科技对比克电池应收账款及应收票据余额超2亿,起诉深圳比克及郑州比克已获法院受理。
 
  7、中装建设公告,拟在澳门设立一家合资公司,致力于建筑装饰业务、应用区块链、物联网、智慧家庭等新技术在建筑装饰行业领域的研发及应用。
 
  8、北向资金上周五净流入52.71亿元,连续22日净流入。中国平安净买入9.54亿元,连续7日净买入,贵州茅台、招商银行分别获净买入4.8亿元、4.73亿元。三一重工、药明康德、泰格医药分别遭净卖出4.11亿元、3.39亿元、2.57亿元。
 
  9、獐子岛公告,董事会审议通过《关于放弃部分海域的议案》,计划放弃海况相对复杂的海域约150万亩。
 
  10、南宁百货公告,目前公司南楼房屋已从原有的拆迁范围内划出,因此无法获得征拆补偿;公司股票市盈率为584.86,远高于行业平均水平,敬请投资者注意投资风险。
 
  11、中天金融回购8300万后,终止实施42亿股份回购事项。