设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

特别国债发行会不会刺激股市?对资本市场产生什么影响?

2020-04-01 10:51 互联网

  最近,高层会议提出发行特别国债,引发金融市场巨大关注,会对资本市场产生何种影响?

  国债因何需要加一个“特别”词汇,在于与弥补财政赤字的普通国债不同,也与投资基础设施的地方政府专项证券不同,是针对特定事件服务于特定政策发行的国债,回顾历史有两次特别国债发行,第一次,1998年8月向四大国有独资商业银行发行了2700亿元长期特别国债,所筹集的资金全部用于补充国有独资商业银行资本金;第二次,2007年,发行1.55万亿元特别国债,用于购买约2000亿美元外汇,作为国家外汇投资公司的资本金。本次发行特别国债用于何处呢?

  本次发行特别国债,大概率是应对新冠状病毒肺炎对经济的冲击,自从肺炎发生以来,全国实行网格化管理,严禁人员聚集和流动,不少企业处于停工停产状态,造成3月份经济数据很不乐观,一方面是PMI下滑,2月中国制造业采购经理指数(PMI)为35.7%,比上月大幅下降14.3个百分点;非制造业商务活动指数为29.6%,比上月下降24.5个百分点。其次是2月份规模以上工业增加值下降,1—2月份,规模以上工业增加值同比实际下降13.5%,从环比看,2月份,规模以上工业增加值比上月下降26.63%。三是失业率增加,1、2月份国内失业率有所上升,其中1月份是5.3%,2月份达到6.2%,按照7亿多劳动力计算,可能会达到4500万人失业。财政政策保证就业率大致稳定是一个重要工作,是保民生的重要举措。

  国内疫情基本得到控制,经济秩序在逐渐有效的恢复 ,可是疾病在欧洲美国不断扩散蔓延,出口面对难以预测的影响,经济下滑压力依然很大,货币政策面临通胀高企汇率稳定的制约,不可能大幅下降利率,更多 需要依靠财政政策的刺激,另外货币政策也不是包治百病的灵丹妙药,无法代替积极财政政策,招行报告就建议,受疫情影响最大的是中小企业和低收入人群,更需要财政政策定向帮扶。因此提出积极财政政策更加积极的论断,特别国债应运而生。特别国债具体应用于哪儿,暂时还不知道,给中小企业减税提供资金,给中小企业贴息贷款提供资金,给中小企业贷款提供担保,还是给中低收入者发放消费券。我个人理解,目前商业银行已经多次下调了LPR利率,继续让利空间很小,作为引导贷款利率进一步下调,还是更多从财政角度出发更好一些,那就是提供贴息贷款,尤其是受到冲击的交通运输、餐饮娱乐、旅游景点等,当然也可以向拥有核心竞争力的科技企业提供财政贴息贷款,促进经济转型。
  南方财富网微信号:南方财富网