设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

什么是股票护盘?市场里护盘的都是谁?

2020-04-01 16:43 互联网

  在我们所看到的文章中,我们经常注意到一点,某某板块护盘市场拉升,金融股集体护盘等信息,那么护盘这个词是什么意思?为什么将其被称为护盘,怎么护?关注这些,编者将在下文给大家详细解答。

  股票护盘是什么意思

  什么是股票护盘?

  股票护盘是指大盘在大跌之际,有一大资金权重股拉升市场,使得指数趋于稳定的行为。值得注意的是,这样一操作一般是以国家或者市场大资金为主,在为了防止出现系统性风险的情况下出现,起着维护市场稳定的作用。

  一般情况下,当大盘下跌的时候,由于指数的编制方法,大市值的权重股上涨会带动指数的上涨,而指数的上涨相对应地会带动个股的上涨,这样大盘就能护住,系统性风险就不会发生。从市场意义上来看,在股市呈现出整体下跌趋势的时候,有些个股由于没有主力护盘,重要的支撑位、均线位如同虚设,股价大幅下跌,股民纷纷卖出止损。相反要是有主力护盘,那么该股在下跌有支撑,投资者持股信心会相应增加,个股会比较稳定。因此投资者也可以通过看盘来判断主力是否有护盘动作,从而决定是否要买入卖出。

  为什么主力会护盘?其中最为重要的原因是主力筹码较多,如果主力无动于衷,任凭股价持续下跌将会带来很大的损失,于是在股价下跌时主力会采取一定的措施将股价维持在一定范围内,避免造成更大的损失。而主力护盘的主要方法就是投入资金买入股票拉升股价,编者总结出以下四种主力护盘的表现形式:

  (1)、维持横盘:个股在大盘回调、多数个股下跌的情形下仍保持强势整理态势,表明有主力在停止出货进行护盘;
  南方财富网微信号:南方财富网