设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

MaaP概念股有哪些?RCS产业概念股龙头有哪些?

2020-04-09 09:22 互联网

  中国联通(5.34 -1.11%,诊股)将联合中国电信和中国移动于8日上午10时发布5G消息白皮书,让传统短信华丽变身。RCS是全球移动通信系统协会在2008年提出的一种通讯方式,RCS融合了语音、消息、状态栏、位置服务等通信服务,用以丰富通话、短信、联系人等手机系统原生应用的客户体验。通过手机上的RCS,不只是发送文字、图片或视频,还具有互动功能。
  业内人士表示,预计到2021年,基于RCS的行业短信全球市场总额可达到740亿美元。国内三大电信运营商发布白皮书有助于运营商之间的互联互通,打通RCS服务壁垒,加速RCS产业发展。
  事件驱动 5G消息白皮书发布在即
  近日,中国联通向外发布公告称,将联合中国电信和中国移动于4月8日上午10时发布5G消息白皮书,让传统短信华丽变身。据悉,这次短信业务更改是为了应对5G新时代的要求,三大通信运营商不但要全面升级基础短信,而且升级后的5G消息将是体验与服务的革新。
  RCS(RichCommunicationServices&;Suite,富媒体通信)是全球移动通信系统协会在2008年提出的一种通讯方式,RCS融合了语音、消息、状态栏、位置服务等通信服务,用以丰富通话、短信、联系人等手机系统原生应用的客户体验。通过手机上的RCS,不只是发送文字、图片或视频,还具有互动功能。
  目前全球已有至少34个国家的55家运营商测试或提供了RCS服务,包括华为、三星、索尼在内的11家智能手机厂商支持RCS功能。从海外看,美国的四大电信运营商都已经完成了对RCS的支持,而在中国,中国移动、中国电信、中国联通三大厂商都已经完成了对RCS的支持。根据mobilesyrup的报道,苹果也在与GSMA谈判支持RCS协议。
  RCS自从2008年发布1.0版本以来,经历过多次重要的更新,包括语音支持、文件支持、地理信息支持等等。最重要的更新来自于2017年支持MaaP(MessagingasaPlatform,消息即平台),企业可以通过类似服务号的形式与用户互动,用户可以在RCS页面内实现搜索、交互、购物、支付等。
  华西证券(10.47 -0.29%,诊股)指出,在MaaP标准下,RCS不仅仅是一个融合的富媒体消息业务,更将是一个全新的行业能力平台。通过MaaP平台可以使RCS增强短信在未来成为一个完全开放接口且无需下载APP的“微信小程序”。能够以无应用程序模式,使用户在消息窗口内就可进行搜索、交互、支付等一站式业务体验。通过RCSMaaP技术实现在消息页面直接处理银行转账、航班值机、车票预订、餐厅排位等,将来会成为普遍的场景。
  投资机会 MaaP平台相关厂商受益
  目前全球已有76家运营商实现RCS商用,日活用户2.5亿。预计明年将会覆盖135家运营商,月活用户达到8亿。2019年中国移动接入3300多应用,6家TOP10APP,82家TOP200APP。
  根据RCS产业链来看,主要分为运营商服务、终端用户、HUB(集中—输出系统)、MaaP平台、企业(品牌)服务。
  运营商服务提供基础RCS消息业务,广泛涉及运营商所能提供的基础服务,包括相关的安全控制、账单和结算功能等。终端用户使用A2PRCS业务的用户,同时也是接受企业通过RCS维系其业务的客户。终端业务可以由运营商、终端系统开发者、RCS软件应用开发者提供。HUB主要功能是将不同运营商提供的业务统一向上聚合到MaaP平台,同时连接不同的MaaP平台,统一不同的协议。MaaP平台连接企业服务和运营商RCS业务的能力增强开放平台,主要包括聊天机器人(14.03 -0.07%,诊股)、插件和增强的A2PRCS业务。MaaP平台可以由运营商提供,也可以由专门的平台开发者提供。
  南方财富网微信号:南方财富网