设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

零售概念股有哪些?零售概念股龙头解读

2020-04-09 10:11 互联网

  1-2月社消同比大幅下滑,必需品消费逆势增长符合预期。2020年1-2月份,社会消费品零售总额5.21万亿元,绝对值规模较上年同期缩减约1.39万亿元,同比名义下滑20.5%(扣除价格因素实际增长23.7%);除汽车以外的消费品零售额为4.85万亿元,下降18.9%。其中,限额以上单位消费品零售额1.53万亿元,增长4.4%。2月CPI同比增速较上月的5.4%轻微滑落0.2个百分点至5.2%,维持在高位水平,食品生鲜类产品均保持领先的增速。

  商贸零售指数上涨3.85%,行业估值指标仍处于较低的历史百分位点。3月份商贸零售指数上涨3.85%,跑赢上证综指(-4.51%)、沪深300(-6.44%)以及深证成指(-9.28%)。新零售指数上涨0.32%,跑输商贸零售指数。商贸零售各子行业中,一般零售板块(10.17%%)走势领先,表现优于商贸零售行业整体水平;贸易板块(-2.48%)、专业市场经营板块(-3.55%)、电商及服务板块(2.61%)、专营连锁板块(-3.52%)均低于商贸零售行业整体水平。关注核心组合本月上涨20.69%,年初至今累计上涨34.26%。CS商贸零售行业PB、PS、PE估值指标均处于较低的历史百分位点,分别为2.10%、22.50%、30.10%。

  建议关注各地方政府及企业发放消费券以及刺激重点商品消费方面的政策,公司方面维持推荐组合:家家悦(30.75 -2.69%,诊股) 永辉超市(10.33 +0.00%,诊股)。

  投资建议:

  维持全渠道配置,推荐韧性凸显的超市渠道。短期内,必需消费品渠道仍将维持优异表现;可选消费品渠道中,由于线下门店客流量爬升缓慢,以线上模式为主可选渠道的复苏进程大概率将优于以线下模式为主可选渠道。

  风险提示:

  疫情恶化的风险;新零售推进不达预期的风险;转型进展及效果低于预期的风险。