设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

离职员工有年终奖吗?离职员工年终奖怎么算?

2017-01-09 15:50 南方财富网

  离职员工有年终奖吗?离职员工年终奖怎么算?

  年终奖属不属于劳动报酬的范围,目前还有争论。但毫无疑问,年终奖作为一种特殊的奖金,必然与员工的薪酬收入和企业的绩效管理紧密相关。一般来说,每个用人单位都有权自主制订年终奖的分配方案。如果没有劳动合同或集体合同的约定,也没有企业规章制度的规定,企业可以根据自己的经营情况决定是否发放年终奖,以及年终奖的发放标准和范围等。但是以员工离职作为扣发年终奖的方式值得进一步商榷。

  年终奖的给付条件一般可以从以下三个方面参考。

  一是劳动者和用人单位之间的约定。案例二中,用人单位发布的招聘信息中的内容,就可以作为双方对于年终奖给付的一种约定。实践中,部分企业将年终奖直接约定的劳动合同中,就更为直观和清晰。当然,企业也可以采取将年终奖支付条款直接写入规章制度的方式。约定的内容既可以写明支付条件和支付对象,也可以加入对劳动者中途离职是否享受年终奖的具体条款。如此,可以大大减少仲裁和诉讼中的风险。

  二是用人单位对于年终奖发放是否有明确规定。如案例一中,公司内部制定了《2012年度年终奖发放办法》,则只要该办法明确且未违反法律强制性法规,一般我们认可它属于企业经营自主权的范围,也可以作为发放年终奖金的参考。而案例二中,公司虽辩称,年终奖金只针对年末在职的员工发放,不在职的员工不予发放。但并未就此说法提交任何证据,在仲裁中,会承担举证不能的不利后果,这也是公司最终败诉的一个很重要的因素。

  三是同工同酬的规定。《中华人民共和国劳动合同法》第十八条规定:“劳动合同对劳动报酬和劳动条件等标准约定不明确,引发争议的,用人单位与劳动者可以重新协商;协商不成的,适用集体合同规定;没有集体合同或者集体合同未规定劳动报酬的,实行同工同酬;……”在年终奖的给付上,同工同酬往往会被人们忽视,即使劳动者和用人单位对年终奖无规定或规定不明确,如何相同岗位、相同情况的其他员工获得了年终奖,作为员工,也可以运用上述条款维护自身权益。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。