设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

金砖峰会为什么选择厦门?金砖峰会选择厦门原因揭密

2017-01-09 15:54 南方财富网

  金砖峰会为什么选择厦门?金砖峰会选择厦门原因揭密

  厦门大学中国国际发展研究中心主任黄梅波教授10月20日受访时指出,厦门是中国发展模式较有代表性的城市;从上世纪九十年代起就在厦门举办的“投洽会”,则充分体现了中国各个发展阶段的演变

  在南南合作研究上颇富建树的黄梅波教授认为,共谋发展,是全球发展中国家的共同心声;作为经济发展比较快的发展中国家,中国发展模式引起国际社会的关注,中国也开始向国际介绍中国的发展模式。金砖国家领导人在厦门举行会晤,即可对中国发展模式获得感性的体验。

  中国经济改革一大特色就是渐进式改革,通过试点,逐渐推广。从这一点而言,厦门也是其中有代表性的城市。厦门是中国首批经济特区之一,成为中国改革开放和两岸交流合作的“窗口”、“试验田”、“排头兵”。近年来,厦门又相继成为深化两岸交流合作的综合配套改革试验区、“一带一路”建设的重要节点城市和中国自贸试验区2.0版之一的福建自贸试验区组成部分。

  相关统计数据表明,2015年中国对外直接投资金额已经超过了实际使用外资金额。而作为中国举办的全球投资促进盛会,“投洽会”在近20年中,也从专注“引进来”到如今“引进来”、“走出去”并举,乃至为双多边、第三方投资贸易洽谈搭建舞台。    南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。