设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2017延迟退休方案最新消息:延迟退休方案实施时间

2017-01-10 14:31 南方财富网

  2017延迟退休方案最新消息:延迟退休方案实施时间

  有句老话相信很多老师都听过,那就是“一个萝卜一个坑,一个好汉三个帮”。把这个俗语放在咱们教育领域的话,萝卜坑好比教师岗位,坑的深度就好比教师的在职时间,好汉好比教师,这个比喻都不难理解,那么现在问题来了,近日人力资源和社会保障部部长尹蔚民表示,延迟退休方案预计今年出台。

  延迟退休就意味着萝卜的坑变深了,好汉变老汉,成熟的萝卜不被拔走,这要种新萝卜没有地方可怎么办?据了解,退休新政颁布后,40岁左右的中青年教师将成为受影响最大的群体。对于“延迟退休”,你是怎么看的呢?

  “渐进式”延迟退休方案

  “雷声大”了很久的延迟退休终于要开始“下雨”了!不久前,人力资源和社会保障部部长尹蔚民表示,延迟退休方案预计今年出台。很多人,特别是80后,总以为退休离自己很遥远,现在看来,的确更遥远了……

  尹蔚民表示,延迟退休方案预计今年出台,将会小步慢走,逐步到位区分对待,分步实施。在今年的全国两会上,尹蔚民曾表示,延退方案预计今年年内会拿出方案。

  延迟退休方案流程图

  1.延迟退休将“分步走”

  人社部主要负责人表示,“延迟退休”将从实际出发,区分不同群体的情况,在制定政策时考虑“分步走”。

  2.首先小步慢走,渐进到位

  每年推迟几个月时间,经过一段相当长的时间再达到法定退休的目标年龄。例如原本60岁退休的某职工,在政策实施后可能60岁零3个月退休;再过一年,“到点”职工则可能是60岁零6个月退休。3.将区分不同群体的情况分步实施。

  未来延迟退休政策的执行将按照人群进行划分,其中55岁退休的女干部、女白领有可能是第一批执行延迟退休的人群。

  此前人社部专家介绍:“多年前全国妇联等部门,就女干部包括女知识分子比男同胞早退休5年,提出过建议,以往的政策实际上也明确了县处级是可以到60岁退休的。”

  不过,人社部也有官员明确表示,方案出台后将充分征求意见并经过5年过渡期,到2022年正式实施。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。