设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

带薪年假国家规定:带薪年休假会一年一清零吗?

2017-01-11 10:18 南方财富网

  带薪年假国家规定:带薪年休假会一年一清零吗?

  进入 2017 年,很多人都在懊悔 2016 年的带薪年休假没有休完。没休的年休假能换成工资吗?没有休完的年休假会在 “ 年底清零 ” 吗?可不可以像手机流量一样滚存到下一个年份?

  1月7日,有关专家在接受记者采访时表示,用人单位确因工作需要,不能安排职工年休假或者跨 1 个年度安排年休假的,应征得职工本人同意。专家还表示,根据现行法律规定,用人单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨 1 个年度安排。也就是说,用人单位不能以跨年为借口随意将带薪年休假清零。

  按照相关规定,职工连续工作 1 年以上的,均可享受带薪休假,在年休假期间享受与工作期间相同的工资收入。

  “ 单位应根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。” 中国劳动关系学院法学系副教授沈建峰介绍说,根据《职工带薪年休假条例》第五条,“ 年休假在 1 个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨 1 个年度安排 ”。此外,《企业职工带薪年休假实施办法》也明确,“ 用人单位确因工作需要不能安排职工年休假或者跨 1 个年度安排年休假的,应征得职工本人同意。”

  同时,沈建峰提醒,当年度未休完年假的职工可要求用人单位进行 3 倍工资补偿。《企业职工带薪年休假实施办法》第十条规定:“ 用人单位经职工同意不安排年休假或者安排职工年休假天数少于应休年休假天数,应当在本年度内对职工应休未休年休假天数,按照其日工资收入的 300% 支付未休年休假工资报酬,其中包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入。”   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。