设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

病假工资基数如何确定?病假工资计算基数

2017-06-16 15:04 CN人才网

  病假工资基数如何确定?病假工资计算基数

  病假工资基数如何确定

  法律规定,劳动者在依法享受婚假、丧假、探亲假等假期期间,用人单位应当按国家规定支付假期工资。假期工资的计算基数按以下原则确定:

  (一)劳动合同有约定的,按不低于劳动合同约定的劳动者本人所在岗位(职位)相对应的工资标准确定。集体合同(工资集体协议)确定的标准高于劳动合同约定标准的,按集体合同(工资集体协议)标准确定。

  (二)劳动合同、集体合同均未约定的,可由用人单位与职工代表通过工资集体协商确定,协商结果应签订工资集体协议。

  (三)用人单位与劳动者无任何约定的,假期工资的计算基数统一按劳动者本人所在岗位(职位)正常出勤的月工资的70%确定。

  按以上原则计算的假期工资基数均不得低于法律规定的最低工资标准。法律、法规另有规定的,从其规定。“第十四条,” ……在制度工作日内请病、事假等的日工资计算:按本办法第九条原则确定的计算基数,除以发生当月的计薪日。计薪日是指国家规定的制度工作日加法定休假日。

  相关知识延伸阅读:连续请病假工资怎么算

  1、职工疾病或非因工负伤连续休假在6个月以内的病假工资(又称疾病休假工资)是按照连续工龄分别确定的:

  (1)连续工龄不满两年者,病假工资为本人工资的60%

  (2)连续工龄满两年不满四年者,病假工资为本人工资的70%

  (3)连续工龄满四年不满六年者,病假工资为本人工资的80%

  (4)连续工龄满六年不满八年者,病假工资为本人工资的90%

  (5)连续工龄满八年及八年以上者,病假工资为本人工资的100%。

  2、职工疾病或非因工负伤连续休假超过6个月的病假工资(又称疾病救济费)也是按照连续工龄分别确定的:

  (1)连续工龄不满一年者,疾病救济费为本人工资的40%

  (2)连续工龄满一年不满三年者,疾病救济费为本人工资的50%

  (3)连续工龄满三年及三年以上者,疾病救济费为本人工资的60%。

  南方财富网微信号:南财