设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

延迟退休年龄影响:延迟退休年龄会影响年轻人就业吗?

2017-09-12 15:17 中国人才网

  延迟退休年龄影响:延迟退休年龄会影响年轻人就业吗?

  今天上午10时,人力资源和社会保障部召开新闻发布会,介绍2016年第二季度人力资源和社会保障工作进展情况,并解读了延迟退休年龄政策。人力资源和社会保障部新闻发言人李忠介绍情况。

  人社部对延迟退休方案的制定进行到哪种程度?对于社会普遍关注的哪类人群影响最大,人社部是怎么设计的?有人担心实行渐进式延迟退休年龄,会对就业,特别是青年就业产生大的影响,还有人认为延迟退休会使自己的养老待遇降低,请问您是怎么看的?

  一、延迟退休不会影响年轻人就业

  现在就业形势这么严峻,就业压力这么大,如果延迟退休,有一部分岗位可能会被占据,这对于青年就业有什么影响?

  应该说,延迟退休年龄这个政策在研究设计过程中,我们是高度重视对就业的影响,用了大量数据进行过多方面深入分析和研究论证,结论是延迟退休年龄对就业影响是有限的。

  从就业总量来看,大家知道我国劳动年龄人口在2011年的时候达到峰值,当时是9.25亿人,2012年劳动年龄人口比2011年下降345万,这是一个非常重要的信号,预示着劳动力无限供给的时代快要结束了。2011年以后劳动年龄人口逐步下降,到2015年为9.11亿,还在持续下降。特别是到2030年以后,劳动年龄人口会出现大幅下降的过程,平均以每年760万人的速度减少。到2050年,我们预测劳动年龄人口会由2030年的8.3亿降到7亿左右。

  从长远看,宏观数据分析表明,我们必须着眼于整个人力资源开发,研究怎么样更加充分、更加有效地利用劳动力资源。大家不用担心到时候是不是岗位没有了、就业压力更大了。我们从劳动年龄人口趋势可以看出,到时候不是找不到工作, 而是有很多岗位需要你去干。这方面,大家从宏观数据特别是从老龄化趋势状况就可以看出,正是基于这样一种大的人口趋势和劳动力变化状况,我们研究延迟退休年龄政策的时候要把握起点和节奏。什么时候开始?不是现在,需要很多年以后,而且节奏是比较慢的,会有一个相当长的过程,和我们的人口变化、劳动状况变化的过程是相应的。总体希望延迟退休年龄政策和劳动力状况能够形成一个比较好的良性互动的关系。

  从就业结构上来看,将来延迟退休应该说有一部分岗位是会影响到年轻人,但是这种影响也是非常有限的。现在经济结构调整的步伐在加快,产业在不断转型升级,很多传统服务业、传统制造业的岗位是将来退休岗位里的多数。而现在新兴产业在不断崛起,将来年轻人更愿意去的岗位是以互联网为代表的新兴产业、新型服务业。延迟退休占用岗位和将来年轻人需要的岗位并不是一个简单的数量加减关系。比如第二产业制造业煤炭钢铁工人退休之后,新的年轻人就业,并不是要去那些岗位,可能是在以互联网为代表的新兴产业或者现代服务业这些岗位中。所以从行业类型来看,并不是简单的延退的岗位就会影响到年轻人新的就业岗位。   南方财富网微信号:南财