设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

延迟退休年龄政策-有些地方养老金发放要靠财政补助

2017-09-13 15:55 南方财富网整理

  延迟退休年龄政策-有些地方养老金发放要靠财政补助

  中国新闻周刊:延迟退休关系到养老保险问题。我国养老保险的发展现状如何?

  金维刚:从我国养老保险的发展情况来看,到2015年末,全国参加城镇职工养老保险、居民养老保险的总人数已经达到了8.56亿,参保率达到了82%。基金的总收入达到了3.22万亿,比上年增长了16.6%;基金的总支出达到了2.8万亿,比上年增长了20.2%。

  在城镇职工养老保险方面,参保人数已经增加到3.54亿,其中在职人数有2.62亿,离退人员有9000多万,抚养比是2.9:1。职工养老保险基金总收入是2.93万亿,比上年增长15.6%,其中财政补助三千多亿;基金支出是2.58万亿。基金支出增长率已经连续多年超过基金收入增长率。基金累积结存3.52万亿,比上年增长10.7%。

  从总体来看,全国范围之内还是收大于支的。但是,由于现在还没有实现全国统筹,各个地区发展不平衡,有些地方存在着基金当期征缴收支失衡问题,需要依靠财政补助和累积结余来确保养老金发放。

  在养老金待遇方面,经过11年连续提高退休人员养老金,2015年人均养老金水平增加到2250元以上。在城乡居民养老保险方面,2015年全国参加城乡居民养老保险的总人数达到5.05亿,基金收入是2952亿,比上年增长27.8%;基金支出2230多亿,比上年增长42.0%,增长幅度比基金收入增长更快。

  基金的累计结余,2015年已经达到了4564亿,比上年增长18.7%,呈现较大幅度增长的态势。2015年,国务院决定适当提高城乡居民养老待遇水平,到2015年12月份,城乡居民的养老金的平均水平已经增加到133元,其中大头还是财政支付的,人均基础养老金是117元。   南方财富网微信号:南财