设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2017年延迟退休方案解读 延迟退休年龄时间表一览

2017-09-13 15:57 南方财富网整理

  2017年延迟退休方案解读 延迟退休年龄时间表一览

  11月3日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,出台渐进式延迟退休年龄政策。10月14日,人社部部长尹蔚民表示,经中央批准后,人社部将向社会公开延迟退休改革方案,通过小步慢走,每年推迟几个月的方式,逐步推迟到合理的退休年龄。11月20日,人社部新闻发言人李忠谈及研究制定渐进式延迟退休年龄政策时称,总的考虑是,根据人口老龄化的趋势和劳动力状况,把握调整的节点和节奏,“小步慢走,渐进到位”。

  因事关公众养老问题,延迟退休政策从酝酿、提出到推进,历经数年,引发各界持续热议,如今终于渐行渐近,只差“最后一公里”。中国劳动学会副会长苏海南接受记者采访时表示,延迟退休方案经过几年时间的研究制定,草案已基本完成,等明年中央批准、向公众征求意见后,2017年将正式公布。

  专家:方案出台需经三个阶段

  延迟退休一事最早在2012年提出。当年6月,人社部负责人首次明确提出推迟退休年龄已成趋势,建议到2045年不论男女,退休年龄均为65岁。此言一出,引发社会广泛热议。

  当月,由人社部、发改委等部门制定的《社会保障“十二五”规划纲要》发布,提出“研究弹性延迟领取养老金年龄的政策”。尽管只提出“研究”,但因事关每个公民的切身利益,这一时期任何一则有关延迟退休的信息,都会触动公众敏感的神经。2012年7月26日,人社部在例行新闻发布会上回应各界争议,提出“小步慢走”思路,表示拟针对不同群体诉求采取差别化策略。

  2013年11月,十八届三中全会再次提出“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”,“渐进式延迟退休”提法浮出水面。在2015年全国两会期间,人社部部长尹蔚民透露了延迟退休方案出台的时间表:争取2015年年内完成方案制定,2016年报经中央同意后向社会征求意见,2017年正式推出,并在方案推出至少5年后再实施。

  苏海南向记者表示,延迟退休方案(草案)经过几年的研究起草目前已基本完成,从起草到实施要经过三个阶段:第一阶段是研究制定草案期;第二阶段是等待期,需报经中央同意后征求社会意见;第三阶段是渐进实施的跨度期,开始启动时,也不是一次到位,而是每年延长两个月或三个月,缓步推进,若干年后才全部到位。

  据记者了解,延迟退休方案是由人社部牵头,国家发改委、财政部、全国社会保障基金理事会等相关部门,会同业内权威专家共同参与起草完成。按照尹蔚民部长提出的渐进式延迟退休方案的时间表,如果不出意外,延迟退休方案会在明年征求意见,并于2017年正式推出。

2017年退休延迟方案解读

     南方财富网微信号:南财