设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

国务院再提降低进口税率 再提降低进口税率的目的是什么?

2018-06-14 14:48 股城网

  我国改革开放三十多年来,与各国处于友好交往,不断地促进国与国之间的经济贸易往来,而税率成了各国之间的重要转折点。最近国务院再提降低进口税率,日用消费品等将进一步扩大进口。

  国务院再提降低进口税率引热议,其实这是在促进生产性服务进口以及清理进口环节不合理收费,最终达到双方之间的互惠互利。国家再次部署进一步扩大进口方案和举措,以促进产业升级和贸易平衡发展。

  6月13日,国务院总理李克强主持召开常务会议。会议确定,支持关系民生的日用消费品、医药和健康、养老护理等设备进口,落实降低部分商品进口税率措施,让群众切实感受到降税来带的好处。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受媒体记者采访时表示,中国是全方位地参与国际分工,并不仅仅是在出口端建立自己的比较优势,更多的是体现互利共赢的原则。通过扩大进口,让更多国家享受到中国对外开放的政策红利。“从中国自身来看,扩大进口也能够用别人的比较优势来补我们的短板,在供给侧和需求侧同步发力。”

  促进生产性服务进口

  早在今年3月,李克强总理就在《政府工作报告》中明确要求,下调部分日用消费品等进口关税,以更大力度的市场开放,促进产业升级和贸易平衡发展,为消费者提供更多选择。

  而5月30日的常务会议则进一步确定,从今年7月1日起,将服装鞋帽、厨房和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%;将洗衣机、冰箱等家用电器进口关税平均税率由20.5%降至8%;将洗涤用品和护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%。

  本次常务会议除了支持关系民生的日常消费品、医药和健康、养老护理等设备扩大进口以外,还要求大力发展新兴服务贸易,促进研发设计、物流、咨询服务、节能环保等生产性服务进口。完善免税店政策,扩大免税品进口。增加有助于转型发展的技术装备进口。

  中国虽然长期处于贸易顺差,但服务贸易领域却处于逆差的状态。根据海关总署的统计,2017年,中国服务进出口总额46991.1亿元,同比增长6.9%。其中,出口15406.8亿元,同比增长11%;进口31584.3亿元,同比增长5.2%。贸易逆差16177.5亿元,与上一年基本持平。

  白明表示,中国制造业转型升级肯定要靠研发。研发对高技术、高附加值的生产性服务需求进一步加强。虽然中国自主创新和研发的能力在不断提高,但也不排斥国外的先进要素和先进技术。

  “过去,我们主要进口先进设备,但发展到一定阶段,我们必须要从进口先进设备延伸到相关的生产性服务,只有这样才能掌控全产业链,在国际分工中掌握更多话语权。”白明认为。   南方财富网微信号:南方财富网