设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2018房价或将迎来降温 房地产开发投资增速回落

2018-06-14 14:51 股城网

  房价一直都是很多人讨论的话题,这几年的房价压得很多人喘不过气来,特别是北上广深这样的一线城市。根据最新报道称房地产开发投资增速回落,房价降温势在必行,消息出来之后引来了很多网友的围观!对于房地产开发投资增速回落一事,你们怎么看?

  国家统计局发布,2018年1-5月份,全国房地产开发投资41420亿元,同比名义增长10.2%,增速比1-4月份回落0.1个百分点。其中,住宅投资29037亿元,增长14.2%,增速与1-4月份持平。住宅投资占房地产开发投资的比重为70.1%。

  1、开发投资

  开发投资和预期一致,当前为10.2%,说明在过去几个月持续高位情况下有所降温。当然依然位于两位数的水平,这从侧面也说明了一点,即开发投资依然是比较热的。当前在库存不足的情况下,类似现象是值得肯定的,或者说有助于今年开发投资方面的补库存效应显现。

  2、新开工

  从新开工数据看,出现明显反弹,当前为10.8%,类似数据也可以解释近期开发投资数据偏高位的状态。有一点是比较明确的,即现在房企在年度销售业绩追赶上,必须加快节奏,而新开工自然是形成住房房源等最主要的渠道。从此类新开工数据也可以看出,不排除地方政府正加大鞭策力度,进而鼓励房企积极做开发,或者说防范各类土地闲置现象的出现。

  3、土地购置

  土地购置此次从负增长重新回到了正增长,当前为2.1%。类似数据也说明当前各地供地节奏还是不错的,或者说从补库存以及稳房价的角度出发,各地会有较为明显的积极供地。当然结构上肯定会有变化,包括限价房用地、租赁住房用地等,或是当前供地中的一个重要构成比例。   南方财富网微信号:南方财富网