设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

延迟退休年龄什么时候出台?2018年下半年会否延迟呢?

2018-06-14 15:35 股城网

  这几年,经常传出要延迟退休年龄,有人支持有人反对,你怎么看呢?那么,官方有没有公布延迟退休年龄最新消息呢?其实,截止目前,法定退休年龄仍是按照原来那样,男的60岁,女的55岁。那么,2018年下半年会否延迟呢?

  有消息称,退休年龄按照目前已经知道的退休年龄改革初步方案(未正式通过):从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟一岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,直到2045年同时达到65岁。大家认为,这个方案有可能通过吗?

  不过,目前看来,延迟退休,开启的年份或会延后。延迟原因主要是因为我们国家正面临人口老龄化的巨大压力,养老金支付处于“高压状态”,也就是入不敷出状况将日益严重。在未来,中国将逐渐从5个工作年龄人员供养一个退休人员,向一个工作人员供养一个退休人员的严峻局面转换。因为到2021年,超过60岁以上人口将达到4亿。

  同时,随着老年化的进一步加剧,未来劳动力将出现不足,通过延迟退休,将有效解决劳动力缺口问题。当然,现在我们国家的劳动力还是过剩的。据悉,目前我国职工平均退休年龄偏低,实际上的平均退休年龄只有54岁,是世界上平均退休年龄比较低的国家。

  其实,延迟退休年龄是有一定的好处,对个人对社会对国家都是利好的。也可以这样说,延迟退休年龄是大势所趋,只不过还没确定最终方案而已。那么,我们就静等延迟退休年龄最新消息吧,看看国家怎么处理这个问题。

  南方财富网微信号:南方财富网