设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

中国取暖器在欧洲为何这么火 进口商纷纷临时加单

2022-09-23 11:30 蓝猫财经搜罗站

  浙江宁波慈溪市是我国取暖器生产基地之一,出口量占到全国三成。往年,出口的取暖器生产旺季在9月中旬左右就结束了。今年受俄乌冲突、能源危机等因素影响,许多欧洲天然气使用量受限,各种取暖器需求量持续增加,不少进口商纷纷临时追加订单,带来了一轮“补单潮”。

  在慈溪市新浦镇的一家企业,去年出口取暖器约1.6亿元人民币,今年预计超2亿元,其中客户新追加的订单超过2000万元。

  目前,慈溪市共有100多家取暖器生产企业,出口量占到全国的30%。今年前8个月取暖器出口大幅增长,其中出口欧盟的增幅超过50%。

  欧洲的这个冬天准备似乎比往年更早。俄天然气价格暴涨,导致欧洲各国人民纷纷将目光投向中国的取暖器,浙江生产商家有的出口增量200%,但是价格却不高,这两年都是良心价,每台11欧左右。

  热泵是一种可再生能源利用装置,是电制热的最有效方式,具有显著的节能和减碳特征,可以为住宅、商业、工农业等供暖、供冷和提供热水。按照热源的来源,热泵又分为空气源、土壤源和水源。而空气源热泵的应用最为普遍,因为其低位热源——空气无处不在。中国是全球最大的热泵出口国,占据全球60%左右产能,出口额从去年以来持续增加。2022年1-7月空气源热泵出口额同比增长达63.7%,且量价均有提升,预计全年空气源热泵出口规模同比增长54.5%。