设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

券商板块谁是龙头 券商龙头有哪些 券商龙头股票价值解析

2014-12-17 14:38 南方财富网 www.southmoney.com

  券商板块谁是龙头 券商龙头有哪些 券商龙头股票价值解析

  编者按:昨日(12月16日)午后,沪深两市19只券商股中,除已停牌的宏源证券(行情,问诊)外,其余18只券商股全部,被市场称为 王者归来 。

  不少分析人士认为,刺激券商股暴涨的原因是:有媒体报道称,旨在改善券商净资本约束的风控指标新规不日有望正式发布,将给券商带来近千亿的流动性。在当前券商因创新业务而资本金普遍偏紧的情况下,这将极大刺激券商业务增量开展。

  不过,《每日经济新闻》记者注意到,早在今年8月初,证监会就启动了《证券公司风险控制指标管理办法》修订,并向部分证券公司下发征求意见稿。

  风控松绑已是8月旧闻

  8月初证监会下发的征求意见稿最重要的内容有三:券商的 净资本/净资产 监管指标拟由现行的 40% 调整为 20% ; 净资本/负债 拟由现行的 8% 调整为 4% ; 净资产/负债 拟由现行的 20% 调整为 10% 。

  此外,新引入 流动性覆盖率 和 净稳定资金率 两项监管指标,均为 100% ,旨在提升证券公司对净资产和净资本的有效利用。

  值得一提的是,在此之前,随着创新业务的发展,一些券商的净资本监管指标一度曾经逼近红线。如

  中信证券(行情,问诊)(600030,收盘价29.77元)

  2012年底时 净资本/净资产 为55.75%,到2013年底已降至48.54%。今年中报时才回升至57.13%。因此,分析人士认为,对于券商净资本 松绑 ,自然对券商是利好。

  私募:谨慎追高

  当前券商板块状况与8月证监会下发征求意见稿时相比,已发生了很大变化。

  数据显示,8月1日以来,券商板块涨幅最大的是太平洋(行情,问诊),区间上涨197.30%;涨幅最少的个股国海证券(行情,问诊),区间上涨88.45%。

  知名私募人士黎仕禹对记者表示,昨日受券商股再度崛起影响,指数强劲反弹,但由于金融板块近期涨幅偏大,不排除是资金再度拉高券商股,诱多出货。他表示: 坚定看好中小盘个股机会。券商股虽好,但奈何价格已高,不适合大家现在潜伏布局。 www.mayicd.cn

  记者注意到,从龙虎榜数据看,昨日游资成为券商股买入主力,机构则分歧明显。

  如广发证券(行情,问诊)(000776,收盘价27.50元)买入前五名中,只有一家机构席位,买入金额为5680.42万元;卖出第一名同样是一家机构席位,卖出1.31亿元。

  市场一直关注两融投资者对券商股的态度。记者注意到,12月9日,券商板块融资买入额创出12月初以来最大值319.36亿元,12月10日(上周三)~12月15日(本周一)的4个交易日中,券商板块融资买入额连续下降,12月15日板块融资买入额仅为174.24亿元,环比降16.58%。

  有意思的是,融资客并非任何时候都激进买入券商股,12月以来他们更像患上了 恐高症 ,在板块大涨时融资买入额反而减少:如12月4日,券商板块指数涨8.48%,但融资买入额环比降4.68%。

  券商板块王者归来 期指牛市有望延续

  日前,尽管市场面临IPO集中上市申购的资金压力,国际金融市场动荡不安,但在稳增长的政策刺激作用下,市场对于央行全面降准预期增强。12月16日,券商板块集体涨停,金融板块集体大涨,刺激沪深300指数走高。预计后市短线将继续震荡走高,中线期指当月合约有望上攻3630和3800点,短线IF1501将上攻3500点。

  经济下行压力加大

  11月公布的主要经济数据显示,除了零售销售总额增长表现略好以外,多数经济指标均低于预期和前值,11月经济下行压力加大。12月16日公布的12月汇丰中国制造业PMI初值为49.5,低于预期的49.8和前值的50.0,创近7个月来的新低,显示12月经济下行压力进一步加大,内需疲弱。面对经济的下行压力,政府将继续推出一系列稳增长措施,货币政策或将继续放松,财政支出有望增加。12月15日,国家发改委新批准6个公路和机场的基建项目,总投资额达到近2000亿元。不过,考虑到经济增长步入中高速增长的新常态,市场预期政府将明年经济增长目标或定为7.0%左右。面对近日公布的11月和12月经济数据不佳,股市和股指市场并没有表现出恐慌下跌,经济数据不佳的利空影响不大。

  集中申购 资金面承压

  本周将迎来本年度最后一轮新股发行,本周及下周将有12只新股上市申购。预计本轮新股发行将冻结申购资金近3万亿元左右,其中,本周五和下周一对于冻结资金的需求和压力更大。一般而言,新股集中申购,对于股市的资金面将是一个较为严峻的考验。鉴于今年以来新股申购和上市后的赚钱效应,市场将提前准备相应的申购资金,而不会过多的采用抛售现有股票来筹集资金,对于沪深300指数和股指期货的利空影响已经开始提前消化,后市利空影响不大。

  券商板块王者归来

  12月16日,券商板块再度集体涨停,再现王者风范。从7月下旬以来,推动本轮沪深300指数和股指期货上涨的主要动能是以券商为首的金融板块大幅领涨。上周二,沪深300现货指数和股指期货一度大幅回调,很大程度上是因为市场担心监管层对于券商两融业务的检查和窗口指导,监管层希望通过降杠杆,给日前过热的股市降温,让股市恢复理**易。不过,日前证监会表示没有对券商的两融业务进行窗口指导。据媒体报道,中信证券对融资类业务现场检查结果发布公告称,操作规范严谨、两融可控。与此前市场担忧的针对两融业务杠杆的专项检查传闻不同的是,多位券商人士强调这只是常规检查,其原因被市场过分解读。16日下午市场有传言称,旨在改善券商净资本约束的风控指标新规不日有望正式公布,将给券商带来近千亿元的流动性,这也许是刺激当日券商板块涨停的一个重要因素。本周二,在券商板块涨停的刺激下,保险和银行板块跟随大涨,推动沪深300指数和股指期货大涨,短线高位震荡盘整或将告一段落,后市上行可期。

  蚂蚁财经网微信号:mayicaijing 7月下旬以来,沪深300现货指数和股指期货走出了超预期的大涨行情,目前涨势仍未结束。近日监管层对于风险的提示和对于券商两融业务的检查,只是导致股指期货短暂的高位偏强震荡整理,而不会导致本轮大牛市的结束。12月16日,股指期货当月合约IF1412和新主力合约IF1501均突破了上周一至本周一的密集成交区,期指当月合约IF1412突破3300点重要中线阻力,后市短线有望继续上攻3400点阻力。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。