您现在的位置: 南方财富网 > 个股 > 个股分析 > 正文
南财搜索

环保概念龙头股,最新环保概念龙头股一览

2014-06-05 09:08 南方财富网 www.southmoney.com

  环保概念龙头股

  “三大战役”助力环保万亿元盛宴

  专家称,环保产业投资未来5年到10年每年将增长10%以上

  在世界环境日到来之际,国新办举行了新闻发布会,会上由环境保护部会同国土资源部、住房和城乡建设部等主管部门共同编制完成的《2013中国环境状况公报》正式发布。

  环境保护部副部长李干杰在会上介绍环境质量状况时表示,环保部门贯彻落实“向污染宣战”的具体行动,着力打好大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治“三大战役”。并且将抓紧制定出台《水污染防治行动计划》和《土壤污染防治行动计划》。业内专家称,这“三大战役”将与此前“低碳行动”的万亿元盛宴结合,为未来的环境保护工作添砖加瓦。

  中投顾问研究总监郭凡礼在接受《证券日报》记者采访时表示,全国水环境质量不容乐观、全国近岸海域水质总体一般、全国城市环境空气质量形势严峻、土地环境形势依然严峻,耕地土壤环境质量堪忧,区域性退化问题较为严重这四方面是今后改善环境保护的重中之重。

  “随着近期决策层不断出台的各项有关环境保护治理的政策和措施,环保板块也在近期呈现出了良好的态势,加上消息面的刺激,短期内环保板块将会受到追捧,而在各项政策措施逐渐落地后,环保板块以及整个环保产业将因此被激发出更大的潜力。”招商证券(行情,问诊)相关行业分析师在接受《证券日报》记者采访时表示。

  “在市场经济中,环保产业和其他产业一样,要获得发展就必须有融资条件。”郭凡礼认为,目前,缺乏融资渠道或融资渠道不通是环保产业发展的重要障碍。资本市场可以为我国环保产业的发展创造新的投融资体制,通过资本市场的投融资体制的创新,可以解决环保资金投入不足、投资主体单一的问题,使环保企业的融资渠道更加通畅。

  郭凡礼进一步分析称,相比目前的水平,我国环保产业未来至少有一倍以上的增长空间,环保产业投资未来的5年到10年每年将增长10%以上,在环保行业整体快速增长的同时,环保服务和环保产品在工业领域用于前端治理的发展空间最为广阔,我国环保工程服务市场也面临较好的发展机遇。

  在谈及会有哪些上市公司在未来的环保发展方面获益?郭凡礼认为,随着国家在环境保护工作方面的力度不断加大,环保产业内的各方面龙头企业将在日后有望直接获益。比如,除尘龙头地位稳固,脱硫脱硝业务快速增长的龙净环保(行情,问诊)、固废处置产业的航母桑德环境(行情,问诊)、重金属土壤修复高稀缺投资标的的永清环保(行情,问诊)、环保设备、化工业务双核发力的双良节能(行情,问诊)、受益于脱硝,增长态势不断延续的雪迪龙(行情,问诊)等上市公司将受益匪浅。

  三大强力事件驱动 2亿元大单涌入节能环保板块

  昨日,节能环保板块成为沪深两市一道亮丽的风景线。板块内48只概念股逆市上涨,其中,三维丝(行情,问诊)(10.03%)、燃控科技(行情,问诊)(10.00%)、科林环保(行情,问诊)(9.99%)、新日恒力(行情,问诊)(9.98%)、龙净环保(行情,问诊)(9.33%)、中电远达(行情,问诊)(7.74%)等涨幅显著。www.southmoney.com

  对于节能环保概念股昨日量价齐升的表现,分析人士表示,主要受到以下三大事件驱动:第一,今日为世界环境日,此前环保部发布2014年世界环境日中国主题为“向污染宣战”,向污染宣战的主攻方向是,深化大气污染防治,强化水污染防治,抓好土壤污染治理,加大重金属、化学品和危险废物污染防治力度,深化工业污染防治。

  第二,北京市和国家发展改革委共同主办的第八届中国北京国际节能环保展览会将在6月8日到11日在北京展览馆举行。本届展览会设立清洁空气及环保相关技术展览面积达到展览总面积的60%以上,比上届提高35%。此外,展览会期间将设立“大气污染治理技术综合展示区”,汇集包括京津冀节能低碳产业联盟在内的近40项国内外清洁空气综合技术进行集中展示,包括烟气除尘、脱硫、脱硝、脱氮技术;挥发性有机物(VOCs)处理技术、烟气余热深度利用技术、机动车减排等技术。

  第三,被誉为史上标准最严的《锅炉大气污染物排放标准》将于7月1日起实施。市场普遍预计该排放新标准将给相关环保产业带来几千亿元的投资需求。昨日涨停的科林环保(是国内除尘设备龙头专业制造企业之一,公司生产的袋式除尘器广泛应用于诸多行业)、燃控科技(已经从锅炉节能点火业务成功延伸至脱硫脱硝,锅炉节能改造等环保业务)受益最为显著。

  正是由于上述三大事件性驱动机会,节能环保板块的市场关注度上升,成为昨日市场的资金避风港。从资金流向看,数据显示,昨日板块整体呈现大单资金净流入状态,大单净流入资金约为2亿元。其中,潍柴动力(行情,问诊)(1246.83万元)、新日恒力(1388.66万元)、威孚高科(行情,问诊)(2177.75万元)、聚光科技(行情,问诊)(2384.84万元)、燃控科技(2425.1万元)、科林环保(2451.41万元)、中电远达(4623.4万元)、龙净环保(11502.16万元)等8只个股大单资金净流入超1000万元。

  目前节能环保行业上市公司2014年至2015年平均市盈率为31倍和25倍,估值调整基本到位。中金公司表示,看好各细分行业龙头企业的持续高速成长能力。1.大部分子领域环保股估值处于合理水平,未来股价上升来自业绩提升。并购和大额订单是两大业绩超预期的因素。2.土壤修复、清洁煤、餐厨、工业锅炉监测等市场具备爆发潜力,相关公司仍具有一定估值提升空间。选股方面,建议选择具备资金优势并有并购动机的小体量公司以及低估值白马股。推荐:碧水源(行情,问诊)、科达机电、达实智能(行情,问诊)、桑德环境(行情,问诊)和华西能源(行情,问诊),审慎推荐:雪迪龙(行情,问诊)、津膜科技(行情,问诊)、龙源技术(行情,问诊),建议关注先河环保(行情,问诊)。

  先河环保:大气污染监测的“先河”

  先河环保 300137

  研究机构:信达证券 分析师:范海波,吴漪 撰写日期:2014-05-29

  本期内容提要:

  国家环保政策引领未来大气监测设备产业进入“蓝海”。

(南方财富网个股频道)
南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号