您现在的位置: 南方财富网 > 个股 > 个股分析 > 正文
南财搜索

计算机概念股,最新计算机概念股一览

2014-06-11 08:53 南方财富网 www.southmoney.com

  计算机概念股

  编者按:目前,计算机行业内已有73家上市公司实施2013年年报分红方案,占行业成份股比为57.94%。

  在这73只个股中,值得关注的是北信源,该股近期涨幅显著,最新收盘价为21.29元。2013年年报分红方案为每10股转10股派1元(含税)。

  公司是一家拥有自主知识产权的信息安全企业通过不断地技术创新,在终端安全管理产品、数据安全管理产品、安全管理平台产品及安全服务整体解决方案等方面形成多项核心技术,公司已成为国内最具技术创新和产品开发实力的信息安全主要厂商之一。公司主营产品为终端安全管理产品、数据安全管理产品和安全管理平台产品等。

  目前,国内计算机行业进入新一轮并购潮:第一,并购整合数量和金额逐年增加;第二,在所有行业并购中的数量占比、金额占比和单个项目平均金额占比逐年提高。云计算、大数据、移动互联网等新技术的快速发展,互联网巨头的进入,使计算机行业格局发生极其深刻的变革。业内公司纷纷开始加快转型或者寻求与互联网企业合作,而并购是实施转型的最佳途径之一。

  拓尔思(300229):大数据技术领先,长期价值凸显

  大数据处理技术业内领先,技术完善产品市场空间广阔。公司是大数据领域海量非结构化信息自动化、智能化处理领域的佼佼者,从底层技术、平台产品到应用产品和服务技术办局及产品完备,基于自主平台的企业搜索、机器挖掘、SMAS和OM等产品技术先进应用范围广阔,随着市场的城市未来前景广阔。

  投资价值远优于美股同类大数据公司。公司能够实现Splunk、TableauSoftware和Marketo三家公司产品的核心功能,相比之下技术水平领先。并且三家美股大数据概念上市公司中,只有TableauSoftware略有盈利,而上市后市值不断攀升的Splunk仍处于亏损状态,相比之下已经实现稳定盈利的公司市值较低,投资价值进一步凸显。

  业绩受到政府投资周期影响,经营环境下半年有望得到进一步改善。

  公司主要以政府客户为主,相对来说经营环境比较稳定,但是政府投资有一定的周期性,换届前后和五年规划的首尾可能受到的影响比较大,所以去年下半年一直延续到今年一季度受到一定影响。但是政府强调执政的科学性和社会管理的有效性,重视网络信息舆情管理等领域,经营环境下半年有望得到进一步改善。

  给予“增持”评级,预测13年EPS分别为0.51元和0.63元,给予公司未来6-12个月20.00元目标价位,对应40X13PE。宏源证券

  美亚柏科(300188):行业持续景气,公司加速成长

  刑侦领域是公司今年的重点市场:刑侦即刑事侦查,办案范围要大大超过网监,市场空间也大大提升。刑侦市场需求与传统电子取证产品非常类似,因此公司有望将网监的成功经验复制至刑侦领域。具体措施来讲,公司刑侦市场的开拓依然是针对下游客户的需求举办培训班,逐步推进。

  “三朵云”是公司长期最重要的产品和服务模式:(1)“三朵云”的发展会使公司的取证产品更加物美价廉,在司法领域的市场占有率会有较大提升;(2)大大增加客户粘性;(3)依赖云,电子取证实现民用化,行业空间倍增,公司作为行业龙头受益明显。

  公司将分享电子取证行业高景气度而快速成长:(1)社会信息化程度提高,使得公安对电子取证的需求巨大。伴随着破案环境变化,公安系统对电子取证的需求也越来越大,产品的更新换代速度也很快。从目前来看,市场在未来几年依然可以持续这样的景气阶段。(2)“电子证据入法”为取证行业扫除了法律障碍。(3)美亚柏科的取证产品是业内最具竞争力的产品。www.southmoney.com

  (4)“三朵云”会加快取证产品民用化步伐。

  盈利预测与估值建议:电子取证行业随着社会信息化程度的提高而更加重要。短期来说,网监的持续需求以及刑侦的突破是维持公司成长的主要动力。长期来看,“三朵云”是美亚柏科提高竞争力和打开成长空间的利器。

  受政府换届影响,去年没有释放的订单在今年释放,我们认为2013年公司有望重新步入快速增长的轨道。我们预计公司2013~2015年摊薄后的EPS为0.95元、1.25元和1.61元,给予“增持”评级。

  风险提示:分销占比提升导致毛利率下滑;下游需求单一。兴业证券

  启明星辰(002439):行业需求推动毛利率较预期有所增长

  公司于2013 年10 月28 日披露的2013 年第三季度报告中,预计2013 年度归属于上市公司股东的净利润变动区间为10,500 万元~11,500

  万元,净利润变动幅度为42.57%~56.15%。公司公告称,业绩修正的主要原因是,公司毛利率有所增长及收到的税费返还较预期增加所致。公司毛利率增长有所超公司当初预期,这显示,公司产品市场的需求状况或需求结构出现了有利的变化。

  从行业形势看,造成这些新的变化,更可能是由于:一方面,随着信息技术,尤其是网络技术的不断更新,如云计算、大数据、电子商务和智慧城市的大力发展,网络安全的实际隐患和重要性日益突出。这造成相关行业、企业和政府部门,都开始加大信息安全方面的投入,以消除或减少网络应用不断发展下的网络安全隐患。

  另一方面,近期的一些重点安全事件或政府政策都推动了网络安全意识的加强。这譬如近期美国的"棱镜项目"事件曝光、国家发改委公布了《2013

  年国家信息安全专项有关事项的通知》、中国共产党十八届三中全会公报提出将设立国家安全委员会等事件。

  这些,都进一步推动了国内外的网络安全意识不断加强,网络安全产品的规划和采购需求有加大的趋向;同时,国内网络产品替代国外品牌,从目前形势来看,将会出现加速替代的趋势。具体而言,国家发改委的国家信息安全专项将推动相关重点行业的信息安全项目建设和信息安全产品的采购。

  所以,从公司经营的行业环境情况看,目前可能将是公司业务发展的重大机遇期。

  同时,从公司层面看,在募投项目投入比例基本完成后,公司相关募投项目投入的费用化越来越少,对公司利润增长是个正效应;而且,在并购和整合以后,被并购企业也带来了较大的管理和销售费用,未来如果公司继续加大费用开支控制的话,将给公司净利润带来更快的增长。

  投资建议:

  预计2013-2015年公司可分别实现营业收入同比增长32.37%、27.82%和31.25%;分别实现归属于母公司所有者的净利润同比增长62.17%、77.93%和80.87%;分别实现每股收益(按最新股本摊薄)0.58元、1.02元和1.85元。

  上海证券

  科华恒盛(002335):突破数据中心高端市场,打造中国制造升级版

  云计算、大数据推动数据中心快速建设,科华实现高端突破

  国内目前规划IDC建设投资规模相当于IDC存量的5倍,刺激UPS电源等数据中心基础设施产品需求;按照ICTResearch偏稳健的10%复合增速,2016年相关市场空间220亿元。科华定位“数据中心基础设施解决方案提供商”,在中大型数据中心市场打破外资垄断优势,实现高端突破。即使2016年占数据中心市场10%份额,也有2倍以上成长空间。

  UPS电源系统下游需求复苏、进口替代空间大

  UPS电源系统需求受运营商、交通等行业投资拉动恢复增长,通信行业无线网络投资受益4G新建、3G扩容大幅反弹,UPS电源系统需求预计创新高;轨道交通、铁路建设投资13年均反弹,带动UPS电源系统配套需求。百亿UPS电源系统市场,外资(艾默生、施奈德、伊顿)占据60%以上份额,80%为相对高端的中大功率产品,科华基于研发优势积累中大功率产品的相对优势,UPS电源市场位居国内份额第四、国产企业第一,进口替代空间大。

  转型解决方案商,以“艾默生网络能源”为标竿,成长空间大

  科华恒盛25年历史5次跃变,在UPS电源市场进口替代中壮大,基于高端电源、数据中心解决方案、新能源方案的“一体两翼”产品体系布局,转型为解决方案提供商,目标市场空间和市场竞争力快速提升。以国内产品体系和业务模式特点相近的“艾默生网络能源”为标竿,后者12年中国区收入67亿、7倍于科华恒盛,科华成长空间大。

  估值和投资建议

  2013~2015年EPS为0.67/0.88/1.13元(基于毛利率改善预期,略提高盈利预测6%),当前股价对应的2013~2015年动态PE为21/16/13倍,未来三年净利润复合增速39.5%,基于公司成长性和对大型数据中心高端市场的突破,合理估值30倍PE,给予“推荐”评级。银河证券

  易联众(300096):社保IC卡有望重启增长,信息机推广值得期待

  社保IC卡13年有望重启增长:2012年由于安徽、湖南、广西等省份的社保IC卡启动慢于预期,而且上半年受新标准的影响山西等省份的发卡进度也慢于预期。我们预计随着安徽、湖南、广西等省份的IC卡招标相继启动,公司13年在社保IC卡领域将取得不错的增长,2013年发卡量有望接近2000万张。

  人社部开始推广信息机,明年值得期待:2012年6月1日,金保工程一期项目顺利通过竣工验收。2012年7月5日,人力资源社会保障部召开金保二期工程立项工作动员会。人社部信息中心已经在10月底开始在全国推广人力资源和社会保障自助服务一体机。目前公司在无锡的试点已经通过验收,在成都等其他地方也在开展试点,公司在信息机的研发和推广方面具有先发优势,有望优先受益。

  医院自助终端广泛布局:公司的医院自助终端可以实现自助挂号缴费等功能,已经在厦门多家医院广泛使用。公司目前在全国建立了8个区域销售机构,通过与HIS厂商等多种渠道进行推广。13年有望在部分城市实现突破。

  挖掘卡用户数量优势,布局民生服务:公司目前有4000万的社保IC卡用户,到2015年数量有望过亿,未来围绕这些用户民生服务市场的挖掘值得期待。公司与IBM合作建设福建的民生云,目前主要为福建省社区医院提供医疗系统的云服务。

  短期中期长期业务层次定位,布局持续增长:公司的IC卡、信息机与民生服务分别对应近期、中期、远期的主要利润来源,未来3-5年信息机业务将快速发展,并很快成为公司的主要利润来源。2015年后IC卡发卡进入以增发补发为主的阶段,信息机业务也将稳定发展,公司将会重点培育发展民生服务业务,布局持续增长。

  估值与投资建议:我们预计公司2012年利润下滑40.8%,EPS0.30元;2013-2014年由于IC卡发卡恢复增长,以及信息机的推广,业绩将会有明显增长,13,14年EPS分别为0.43元,0.58元。首次覆盖给予公司“增持”评级,6个月目标价11.2,对应2013年PE26倍。湘财证券

  万达信息(300168):开局延续高增长,收购进入热点领域

  目前平安城市和智能交通是各地政府在智慧城市建设中投入最大的细分领域,公司通过收购成功切入。一方面形成客户资源优势互补:浩特通信在四川地区拥有强大的客户资源,在历年“天网”建设中均中标。另一方面形成技术互补:万达在平台及软件方面优势显著,浩特通信在监控及集成方面有优势,且地处四川人工便宜。浩特通信2013年度1~3月在手订单约1.1亿,预计2013-2017年度主营业务收入及净利润年平均增长率均不低于35%。收购PE约为14X左右,尽管价格较高,但是对浩特通信后续的业务发展信心充足。

  毛利率提升明显,费用率略有上升

  2012年公司实际毛利率(还原营改增)达到34.8%,较去年同期提升4.3个百分点。公司通过业务的全国开展实现了规模效应,未来毛利率还将继续处于上升通道。管理费用率为13.3%,较去年同期上升1.8个百分点;销售费用率为4.2%基本持平。民生证券

  荣之联(002642):收购车网互联,变身车联网稀缺优质标的

  作为车联网稀缺优质标的,公司有望长期享受较高估值。

  车联网前景广阔,目前仅开发“车-人”互联市场。Teematics市场仅涉及“车-人”互联部分,随着智能交通系统建设不断深入,道路传感器普及率的上升,“车-路”、“车-车”互联将逐步成为可能。实现自动驾驶,解放人类双手是车联网的终极目标。

  目前中国车联网市场仍处起步阶段,2015年前后可能迎来爆发,市场空间不小于移动互联网,有望达到1500亿以上。

  外延式扩张填补业务运营类应用软件空白。荣之联原有业务是为大中型企事业单位提供数据中心的系统集成和技术服务,增长较为稳定,随着技术服务收入占比的提高,毛利率呈上升趋势。公司原有业务涉及机房环境、IT基础设施、应用软件中的管理支撑类,上市后通过一系列收购填补其在业务运营类应用软件方面的空白,进军前台业务运营市场。

  车网互联长期定位于车联网平台软件运营商。车网互联收入主要来自行业平台软件开发和车载信息终端销售。行业开发方面,公司在物流管理、租车公司、汽车测试、公务用车、工程机械等领域积累了一系列行业应用案例。车载信息终端方面,公司与广州本田、东风本田等厂商合作,通过B2B2C模式销售iPND、iOBD等智能终端。

  收购业绩承诺严格,激励到位。在收购预案公告中,车网互联承诺2013-2016年净利润分别达到6276、8312、10910、13733万元,4年CAGR33.3%,并对经营性现金流等做出全面约束。如4年整体利润超出承诺利润的110%,将启动后续收购,对原有股东有较好的激励。

  公司变身车联网稀缺优质标的,有望长期享受较高估值。假设年内完成收购,2014年公司归母净利润有望达到2亿元以上,约三分之一来自车网互联。相比其他车联网标的,公司业绩有保障,定位更加偏重软件运营方面,若车联网市场如期爆发,公司有望长期享受较高估值。

  首次给予“增持”评级,目标价16.50元。假设公司2013年3季度末完成对车网互联的收购,2013年并表最后一季度,则我们预测公司2013~2015年EPS分别为0.33元、0.55元和0.74元。按照分步估值法和整体估值法,我们认为公司合理价格区间为14.60~16.50元,首次给予“增持”评级,6个月目标价16.50元,对应约2014年30倍市盈率。海通证券

  中科金财(002657):增速基本符合预期,票据ATM或成业绩亮点

  预计2012~2014年EPS分别为1.02元、1.40元和1.82元,对应P/E分别为28.5倍、20.8倍和16.0倍,公司票据ATM机业务正处于推广期,而手机电商平台更具有极大的想象空间,首次给予“推荐”的投资评级。(日信证券

  王立)

  汉得信息(300170):高端服务,持续增长

  全年实现股权激励业绩条件概率较大,维持“推荐”评级

  公司的所从事的高端ERP实施相对景气,随着拿单能力的增加和费用的控制,预计大概率实现全年股权激励目标,我们预测12/13/14年公司EPS分别为0.76/1.03/1.41元;公司成长性良好,目前估值较低,维持对公司的“推荐”评级。(国信证券

  段迎晟 高耀华)

  华胜天成(600410):内外兼修上演收购大戏

  华胜天成的主营业务是为电信、金融等行业用户提供系统集成及专业服务。近期,公司斥资2.62亿港元收购香港IT行业上市公司自动系统集团有限公司后,8月再斥资现金约989万美元,收购了摩卡软件。

  对频繁扩张,国金证券表示,公司未来外延式并购将成为扩张的主要方式。在依靠内部努力提升技术服务水平进展较慢的情况下,明确将投资方向放在细分子行业处于优势地位并具有自身核心技术实力和下游客户的企业上,以迅速切入下游市场和提升自身水平。

  另外,华胜天成还公布了定向增发方案,公司将募集资金不超过8亿元投入云计算环境下的信息融合服务平台、物联网应用支撑平台、面向"服务型城市"的新一代信息整合解决方案等项目。申万研究表示,公司此次募投项目是原有业务的延伸,尤其是公司在电信等领域已有多年的IT服务经验,有望在未来物联网、云平台支撑层的建设里将获得广阔市场空间。

  启明信息(002232):未来受益于车联网

  启明信息是专门从事汽车业管理软件与汽车电子产品研发、制造及服务的科技企业。

  作为一汽集团下属企业,在"十二五"规划中,集团对公司的定位由此前的

  "衍生经济"提升为"核心支撑体系",意味着公司在未来将得到集团更多的支持与倾斜政策,业务将获得更大发展空间。

  公司在车载电子方面已进行长达10年的研发,在汽车前装车载信息系统领域建立了竞争优势,是目前国内唯一一家可以提供总线级别产品的厂商。兴业证券预测未来两年,公司车载电子、车身电子产品将跟随大量新车型的推出进入快速增长期。

  中银国际还认为,在车联网逐步走向现实应用的背景下,公司前装、准前装产品相对其他厂商后装产品的功能优势将得到充分体现,预计该系统明年产量为6万~8万台,或实现收入4亿元,有望逐步成为市场主流产品。公司目前已开始进行准前装产品的销售试点,相关产品的销售前景被多家机构看好。

  榕基软件(002474):协同管理业将迎来高增长

  榕基软件主营软件、集成与服务,包括电子政务、信息安全、质检三电、协同管理等。

  公司的协同管理产品是近期重要的利润增长点。光大证券认为,公司是国家电网"SG186"工程协同办公系统的唯一供应商,订单规模大概在3亿元左右,目前该项目进展顺利,将在3年左右的时间内逐步按进度确认收入;公司为中国联通开发的任务管理平台也在试用当中,未来进行全国性推广的可能性很大,届时每个省的业务规模大约能达到3000万元左右。此外,协同产品可复制性较强,公司产品在国家电网和中国联通的成功应用将为未来的跨行业推广提供支持。国海证券预测该项业务未来3~5年的年均增长率不低于50%。

  此外,公司在信息安全领域的网络安全漏洞扫描和风险评估、风险管理方面具备优势,是国内网络安全与漏洞管理产品细分市场领先企业之一,是国内仅有的一家手持机检测厂商,同时公司具有漏洞库更新较快的优势,目前已为1500多家客户提供服务。

  太极股份(002368):云计算机产业受益者

  太极股份主要业务为行业解决方案与服务、IT产品增值服务、IT咨询服务。

  银河证券认为,目前国内高端IT咨询大多被IBM等外企所把持,政府、大型企业因较敏感和重要,迫切需要国内企业提供IT咨询。太极股份为国内领先,未来有机会成长为中国IT咨询领域的领军企业。

  未来太极股份长期增长的驱动因素是基础软件、高端IT咨询国产化,用户对数据中心及云计算机业务需求增加,以及政府及央企信息化建设将持续。

  此外,公司新一代数据中心业务将有望随云计算机技术成熟进入高增长期。做整体方案的厂商均为国外公司,来自国内的竞争对手不多,预计国内数据中心投入的年增速在20%以上,公司数据中心业务在去年保持了高增速,目前主要客户是金融行业,其次是大企业和政府。因此银河证券认为,随着IT建设的深入及云计算机技术发展,到2013年数据中心市场规模有望超过977亿元,未来3年的复合增长率达24.5%。

  华东电脑(600850):云计算创新试点受益者,关注资产整合进展

  公司公布三季报,1-9月营收同比增长66.0%,归属母公司股东净利润增加30.0%,其中3季度单季营收增长70.8%,净利润则大增252%。公司营收的快速增长源于子公司华普信息报告期间增加HP分销业务3亿元,以及子公司华东电脑存储和智能建筑业务分别增加7500万元和5000万元收入;不过,由于新增收入的盈利水平较低,公司整体毛利率由去年同期的15.4%降至今年的10.7%,下滑明显。我们认为,随着业务的调整和内部资源整合的持续进行,公司经营状况和盈利能力将得以好转,全年有望实现营收15.2亿左右,毛利率达到12%左右。

  华讯网络资产注入后公司盈利能力将发生质变。

  公司1月13日发布公告,将以非公开增发的方式,收购华讯网络90%的股权。目前进展较为顺利,只等证监会审核通过。华讯网络是一家信息网络基础设施服务和解决方案提供商,自成立后一直保持高速稳定增长,客户资源丰富,盈利能力突出,以09年12月31日的财务数据为基础,资产注入后,公司净资产规模增加163%,营业收入增长131%,净利润增长1200%,净资产收益率由4%增长到21%。在优质资产注入后,公司盈利稳定性将大大增强,盈利能力将发生质的飞跃。

  公司有望受益于云计算创新发展试点。

  公司及大股东旗下参股公司拥有基础软件、网络存储、软件开发、系统集成、网络安全等多种业务,具备网络基础设施建设、平台搭建、应用开发、安全防护全方位的能力,具备云计算领域较为完整的布局。此前在上海市政府推出的“云海”计划中,公司领衔的“华云”计划获得了5个亿左右的投资,公司在其中承担了关键任务,积累了一定技术经验。本月22日,工信部和发改委又发布通知,将在上海等5个城市先行开展云计算服务创新发展试点示范工作,我们认为公司拥有技术储备和平台优势,将从中显著受益。

  给予“增持”评级,目标价26.95元。

  考虑华讯注入后,我们对公司2010-2012年EPS的预测为0.49元、0.64元和0.80元,我们认为公司在资产注入后盈利能力将有质的提升,并将受益于即将开展的云计算服务创新发展试点示范工作,因此给予“增持”评级,目标价26.95元。(光大证券

  周励谦)

  杰赛科技(002544):背靠中国电科,打造华南地区信息产业平台

  我们近期对公司进行了调研,与公司高管作了深入交流,要点如下:网络规划设计和PCB业务是公司主营利润来源,将保障公司稳步增长:公司目前的业务包括网络规划设计、PCB、专网网络系统集成、网络覆盖及接入设备、云计算等,其中,网络规划设计业务和PCB业务是公司利润的主要来源,占比分别为50%和40%。而云计算则是公司未来长期发展方向,目前仍处于成长初期。

  公司是国内最大的第三方网络规划设计院,受益12年联通W网络建设,13年将快速增长。公司是国内最大的第三方网络规划设计院,具备涵盖电子/通信工程设计、勘察、咨询、承包、信息系统集成等规划业务的全部国家甲级或壹级业内最高等级资质7项。公司的主要客户是中国联通,业务的收入确认周期约在1年-2年。因此,我们认为,受益于中国联通12年的大规模WCDMA网络建设,公司13年网络规划业务将快速增长。

  此外,公司还积极参与中移动4G规划业务的招投标,力争直接获取份额,或承接中移院的分包业务,这将对公司业务有一定拉动。

  PCB业务13年平稳,14年中新产能逐步释放后有望再度加速增长:公司PCB业务主要为快板,产品涵盖军品和民品,比例约为4:6。军品方面,公司具备保密二级资质、武器装备许可证,具备较强的为军方服务的实力和经验。民品方面,公司下游客户为珠三角电子企业,需求旺盛。目前公司产能利用率饱满,而新建产能20万平米预计将于14年中达产。因此,我们认为,公司13年公司PCB业务平稳增长,14年新产能释放后有望再度加速。

  国内领先的云计算解决方案企业,打开公司长期成长空间:公司具备提供云计算相关的系统平台、瘦终端等一系列产品在内的完整解决方案能力,是国内领先的云计算解决方案企业。云计算业务是公司重点培育的长期成长业务,12年收入在2千万左右,短期重点在对品牌的竖立和市场拓张,已经中标中移动、中联通总部的云桌面业务,广州市的电子政务云以及广州智慧城市的顶层设计业务。政府、运营商、券商是云计算可见度最高的领域,将是公司未来重点拓展方向。

  背靠中国电科,打造华南地区信息产业平台:公司大股东中国电子科技集团是中央直接管理的十大军工集团之一,主要业务集中在军民用大型电子信息系统、重大装备、通信、软件和关键元器件等,是国内信息产业龙头企业。

  中国电科所属公司184家,分布全国18省市区,但在华南地区仅杰赛科技和桂林激光通信2家公司;其中杰赛科技为业务实力更突出的上市公司,将成为集团着力打造的华南地区信息产业平台,存在一定整合预期。近期,广东省政府与中国电科签署了战略合作框架协议,双方将在通信与导航、云计算、智慧城市等领域展开合作,把广东打造为世界高端电子信息产业基地,这也将推动公司在华南地区、在信息产业领域快速发展。

  盈利预测:短期看,公司网络规划设计业务和PCB业务将保障公司业绩稳步增长;中期看,中国联通LTE业务的推进、公司PCB新产能的投放将推动公司业绩快速增长;长期看,云计算业务将打开公司长期成长空间。同时,公司背靠中国电科集团,将成为中国电科华南地区的信息产业平台,存在整合和快速发展预期,我们预计公司13-15年EPS0.31、0.34、0.42元,给予“增持”评级。(兴业证券)

  星网锐捷(002396):经营稳健,估值待提升

  1、企业网设备业务,短期看渠道改革,长期看网络设备国产化进程。锐捷网络原先的渠道体系是直营模式,垂直布局到教育网等一两个细分子市场,这样避免了公司与思科、juniper等国外巨头的直接竞争,有利于客户关系的维护和公司发展,如今,原来的直营路线也限制了公司进一步扩大规模的空间,因此公司逐步实施渠道改革,加强分销网络的建设,开始积极培育渠道和经销商,未来三年内直销分销比目标值为1:4;长期来看,“棱镜门”事件诱发的信息安全将成为政府选择设备的主要考虑因素,通信网络设备的国产化渐行渐近,这将极大的打开公司网络产品的成长空间。

  2、瘦客户机逐步向云终端转变。公司瘦客户机业务具有小众化、定制性等特点,适合于具有大型机管理经验的银行等企业,而云桌面是云计算落地的一个较为成熟的方案,计算/存储、虚拟化等技术方案已经成熟,静待云计算普及化启动。目前公司优势在于云桌面软件(包括桌面管理、桌面虚拟化等)和客户资源,目前公司正寻求与思捷,Vmware等世界级的巨头合作,努力实现云系统和云桌面软件的完美融合。并且公司现在正在构筑中小型的,500人以下的云计算解决方案,包括服务器、虚拟化、存储、软件、端目。我们认为,瘦终端业务随着成本的下降、技术的成熟以及客户的接受度的提高,将迎来新的增长期。

  3、视讯产品或成亮点。公司视讯KTV产品提供包括包间的点歌系统,管理系统,门牌系统等。现在公司进一步拓展,通过K米点歌网成功实现和包房视讯产品的OTO互动。我们认为这将有利于提高视讯产品附加值及扩大消费群体,推动视讯设备整体解决方案的销售。

  4、盈利预测。预计星网锐捷2013/14年EPS分别为0.81/1.05元,对于当前股价PE(13年)为17倍,给予“增持”评级。(国海证券)

(南方财富网个股频道)
南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号