您现在的位置: 南方财富网 > 个股 > 个股分析 > 正文
南财搜索

太赫兹概念股,最新太赫兹概念股有哪些?

2014-06-25 09:42 南方财富网 www.southmoney.com

  太赫兹概念股

  太赫兹成像技术获重大突破 安检应用有望迎产业化契机

  来自科技部网站的消息,由弗劳恩霍夫物理测试技术研究所与Hubner公司联合研制的太赫兹信件安检设备即将投放欧洲市场。而国内电子科技集团38所亦研究出首台太赫兹人体安检设备。种种迹象显示,太赫兹技术正在迎来关键的产业化契机,其未来在安检、探测领域的应用,有望开辟可观的市场份额。

  安全性大幅提高

  作为“本世纪又一场科技前沿革命”的技术,太赫兹在电磁波谱里位于毫米波与红外之间的“真空地带”,其频率约为1万亿赫兹,具有很强的穿透性。太赫兹成像具有独特优势,可以对无法目测的物体进行三维立体成像。该技术目前已经初步应用于检查邮件、识别炸药及无损探伤等安全领域,但还仅是初步应用。

  从技术角度,太赫兹安检设备在安全性和可靠性方面都将有很大的提高。太赫兹安检设备采用被动探测,即发射设备不存在任何的电离或电磁辐射,因此对被检测人员和物体没有任何伤害。此外,考虑到不同物体发射的射线均具有明显的特征,太赫兹技术有助于发现那些过去常规安检设备无法或很难发现的物质。无论是金属材料、爆炸性粉末还是非法食品添加剂等物质,在太赫兹成像设备面前将完全显形。

  可应用于生命科学等领域

  除了太赫兹安检设备方面,太赫兹电磁波更可应用于生命科学、材料科学、天文学、大气与环境监测、通讯等多个重要领域。太赫兹无线通信可以解决目前信息传输受限的问题,可以承载更大的信息量,是目前所知能满足大数据无线传输速率通信要求的唯一通信手段。

  从现实意义来看,反恐、国家安全等使用的太赫兹安检设备将颇具产业化前景。我国已经打破欧美等发达国家在太赫兹技术方面的垄断,国内亦有多家公司经过长期技术攻关,逐渐掌握核心技术,为太赫兹技术的产业化道路做出良好的铺垫。

  国内已有突破

  国内企业方面,太赫兹技术也有比较大的突破。四创电子的大股东华东电子工程研究所(中国电子科技集团公司第三十八研究所)太赫兹人体安检设备样机已经面市,产品将主要应用于机场、海关、地铁、文化遗产等重要建筑物以及大型活动现场的安全检查。上海现代光学系统重点实验室与上海市分析检测协会合作研发出“基于太赫兹技术的地沟油快速检测仪”。聚光科技作为实验室的合作单位,有望率先使用其太赫兹技术。大恒科技在太赫兹设备关键器件方面具有很好的积累,国家科委立项的“基于飞秒激光的太赫兹光谱仪”和“软X射线/极紫外无谐波光栅单色仪”2014年均已进入了产品的研发阶段。www.southmoney.com

  四创电子:受益雷达和安防,公司业绩增长将提速

  四创电子 600990

  研究机构:中航证券 分析师:李军政 撰写日期:2014-05-15

  投资要点:

  再融资完成,公司产业化发展提速。公司13年完成3.17亿的再融资,资金主要投向公司两大主业即航管、气象雷达的产业化扩张和公共产品的产产业化应用以及后续的新技术研发上。2年后,随着募投项目投产,新增项目将每年贡献收入6.95亿元,占13年营业收入的62%,贡献业绩0.754亿元,约为13年净利润的1.47倍,届时,公司盈利能力将显著提升。

  雷达尤其是航管雷达业务未来两年放量可期。民品方面,根据《中国民用航空发展第十二个五年规划(2011-2015年)》,到2015年,民航运输机场数量达到230个以上,其中包括70多个机场新建工程,百余个机场改扩建工程,10多个机场迁建工程,未来几年国内航管雷达面临着持续、较大的市场需求。“低空开放,空管先行”,低空开放亦将极大地拓宽空管设备的市场空间。军品方面,防空识别区的确立和南海的战略需求对军用航管雷达市场的拉动作用不言而喻。公司是军方一次、二次雷达供应商,且拥有民航航管一次雷达临时使用许可证,随着国内雷达技术趋于成熟,进口替代进程有望加速,公司航管雷达业务将显著受益,增速或突破50%。

  公共安全行业加快布局,广电产品业务逐步收缩。当前国内安全形势不容乐观,恐怖威胁逐渐抬头,各类公共安全产品、装备和系统需求迫切,安全电子产业市场前景广阔。据赛迪顾问预测,2015年,安全电子产业市场规模3000亿元,到2020年,市场规模将达到6000亿元,年均复合增长率约15%。公司抓住市场机遇,积极布局,重点推进“平安城市”、“智慧城市”等项目,在城市安防(合肥监控系统项目)、智能交通(限高架系统项目)和教育(教育班班通项目)上取得了丰硕成果。今后公司将努力开拓并致力于快速切入轨道交通市场。对比安全电子业务的蓬勃发展,公司广电产品业务开始主动收缩,主要源于激烈的市场竞争导致公司毛利率的急速下滑,13年广电业务收入占比不足6%,同比减少53.05%。

  积极探索北斗系统在空管导航方面德应用。公司关注北斗导航领域关键技术研究,将努力探索北斗系统在空管导航领域中的应用,探索高精度差分测量在地质灾害中的应用,期待最终构建芯片产品与终端应用相结合的商业模式,把握住北斗导航产业链的关键点,为今后北斗的产业化奠定基础。

  l 盈利预测与估值。预计公司2014、2015年EPS分别为0.68元、0.85元,参照相关军工类电子上市公司估值52.72X,14年目标价35.84元,给予“买入”评级。

  l 风险因素:国家采购计划的不确定性;航管雷达使用许可证申请进程的不确定性。

  聚光科技:入选创业板指数,带来2600万被动资金配置

  聚光科技 300203

  研究机构:中投证券 分析师:张镭 撰写日期:2014-06-17

  l6日深交所公告14Q3的创业板指数(399006)样本股调整结果,聚光首次入选,14年7月第一个交易日正式实施。本次入选显示了公司的良好质地,同时我们测算本次调整将为聚光带来2600万的被动资金配置。

  投资要点:

  创业板指数选样标准体系中量化指标为主,定性指标为辅:量化指标包括三个指标:前6个月平均总市值的比重、前6个月平均自由流通市值的比重和前6个月平均成交金额的比重,按1:1:1加权平均后确定排名优先级。在该量化排名的基础上,参考公司治理结构和经营状况因素,选定100支成分股票。(南方财富网个股频道)

南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号