您现在的位置: 南方财富网 > 个股 > 个股分析 > 正文
南财搜索

核电概念股龙头有哪些?核电概念股龙头解析

2014-07-23 09:19 南方财富网 www.southmoney.com

  核电概念股龙头

  编者按:昨日,核电板块上涨1.96%。板块内个股,奥特迅(行情,问诊)上涨8.75%,西部材料(行情,问诊)大涨8.29%,大连重工(行情,问诊)、南洋股份(行情,问诊)、东方锆业(行情,问诊)等概念股涨幅也在5%以上,分别达到7.03%、5.81%、5.21%。除此之外,中核科技(行情,问诊)、明星电缆(行情,问诊)、宝钛股份(行情,问诊)、威尔泰(行情,问诊)、丹甫股份(行情,问诊)、南风股份(行情,问诊)、方大炭素(行情,问诊)、沃尔核材(行情,问诊)等个股昨日涨幅也较为显著。

  资金流向方面,昨日,板块内共有26只概念股实现大单资金净流入,其中,8只龙头股备受资金的青睐,累计吸金28105.77万元。它们分别为:东方锆业(4521.43万元)、湘电股份(行情,问诊)(4240.83万元)、南洋股份(3868.93万元)、丹甫股份(3747.21万元)、奥特迅(3151.73万元)、明星电缆(3005.76万元)、东方电气(行情,问诊)(2953.56万元)和中核科技(2616.31万元)。

  对此,分析人士表示,昨日核电板块表现活跃主要受到以下五大利好刺激。首先,2014年中国国际核电工业及装备展览会将于7月29至7月31日举行,同期还将召开2014年中国核电可持续发展高峰论坛。

  第二,4月18日国务院总理李克强主持召开的国家能源委首次会议提出,适时在东部沿海地区启动新的核电重点项目建设。

  第三,6月中旬国家高层领导人提出要在采取国际最高安全标准、确保安全的前提下,抓紧启动东部沿海地区新的核电项目建设。

  第四,7月17日国家能源局推出的164项行业标准中,涉及核电达81项。中国广核集团与贵州省日前签订投资意向协议,将投资380亿元建设两个核电站, 分别为两台125万千瓦大型堆以及两台10万千瓦小型堆项目。

  第五,核电出口将迎来高峰期。国家主席习近平在出访阿根廷期间,中阿联合发表声明称,在阿根廷合作共建重水堆核电站。此前习近平主席在访问欧洲期间,中法双方签订关于英国新建核电项目工业合作协议,要在核电等领域打造示范性较强的“旗舰项目”。中国核电技术对外输出,将加速国内核电重启,倒逼国内核电发展,加快示范堆型建设进度。

  对此,市场人士普遍认为,在国内核电项目启动,以及海外市场出口的推动下,核电设备市场迎来快速发展。今年新增项目数相比2013年,增幅有望达到100%至200%,设备投资需求近700亿元,行业迎来发展拐点。按照2020年5800万千瓦商运和3000万千瓦在建装机规划,核电设备投资总需求有望接近4800亿元。核电、常规岛和辅助设备市场,均将获得实质性订单支撑。

  个股配置方面,渤海证券表示,受国家能源局批准81项核电标准消息刺激,核电板块的受关注度提高,积极的投资者可适当参与具有较高业绩弹性的个股。推荐标的:西部材料、科新机电(行情,问诊)、奥特迅、威尔泰。www.southmoney.com

  久立特材(行情,问诊):共襄油气与核电产业成长

  研究机构:申银万国撰写日期:2014.3.4

  LNG等油气产业高景气催生高端管材蓝海。我们预计,14-15年我国有望建成约2700万吨LNG接收能力,复合增速超50%。据此测算,14-15年国内LNG接收站用管材消耗量可达5.4万吨,年均2.7万吨;14-15年我国船厂LNG船建造量40艘左右,需特殊管材1万吨左右,年均0.5万吨。除行业景气因素外,此类高端管材此前基本依赖进口,随着公司等国内少数几家企业取得突破,有望迅速展开进口替代。

  核心核电部件供应商,受益国内核电市场高速复苏。我们预计,14年国内核电新增装机容量有望达6-8GW,同比13年增速超200%。核电领域技术壁垒高、认证时间长,目前仅公司、宝钢银环等少数几家企业具备核电部件生产资质。

  公司通过多年积累,在核电领域布局已成熟且获得市场认可,发展空间打开。

  公司凝汽器焊接钛管12年已实现批量供货,全年销量约550吨,已迅速实现进口替代。目前公司蒸汽发生器800U形管已实现批量供货,开始展开进口替代,690镍基合金U形管也已试制成功,很快有望实现批量供货。

  在手订单充足,14-15年CAGR有望超30%。目前公司产能利用率总体维持在90%左右,在手订单充足,保持3-4个月水平。我们预计,随着油气与核电等项目的市场开拓及产能释放,公司管材产销量有望快速增长。随着LNG管、镍基油井管、核电管等高端产品比重的逐步提升,公司营收与业绩增速有望取得显著高于销量增速,我们预计14-15年公司归属母公司所有者净利润增速有望达37%、24%,CAGR有望超30%。

  投资建议。未来几年,随着油气与核电产品等项目的推进,公司业绩高增长确定性较高。短期来看,核电市场的高速复苏有望获得市场关注,有望带动公司估值提升。我们预计,14-16年公司每股收益分别为0.96/1.19/1.44元,对应动态PE约19.6/15.8/13.1倍,首次覆盖给予增持评级。

  中电环保(行情,问诊):中标核电水处理项目业绩增长再添动力

  研究机构:银河证券撰写日期:2014.2.16

  一、事件

  2月15日,公司发布《关于收到辽宁徐大堡核电凝结水精处理系

  统中标通知书的提示性公告》。辽宁徐大堡核电厂规划建设规模为六台百万千瓦级压水堆核电机组,统一规划,分期建设,一期装机容量为

  两台百万千瓦级AP1000压水堆核电机组。本次公司中标项目为“辽宁徐大堡核电一期工程+X项目MS19凝结水精处理系统包设备”,项目主要供货范围为:2套全流量旁流凝结水精处理系统全套设备。本次中标项目投标报价金额为7980.73万元,最终交易金额以正式签署的合同确认金额为准。

  二、我们的分析与判断

  (一)中标核电水处理项目,业绩增长再添动力

  公司中标辽宁徐大堡核电凝结水精处理系统项目,扩大了公司在核电市场的份额,有利于核电市场的进一步拓展,并将对公司未来业绩产生积极影响。公司在电力行业具有较强的竞争力,特别是在核电市场,公司通过浙江三门和山东海阳各两台AP1000核电机组水处理系统项目的承接和实施,研发了一批自主专利技术,培养了一只专业化的设计和实施人才队伍,积累了丰富的工程经验,不断提升了公司实施核电项目的能力。(南方财富网个股频道)

南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号