设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

自贸区最新消息:自贸区扩容区域敲定 自贸区概念股价值解析

2014-12-30 10:32 南方财富网 www.southmoney.com

  自贸区最新消息:自贸区扩容区域敲定 自贸区概念股价值解析

  本文涉及重点上市公司:白云机场(行情,问诊)、天津港(行情,问诊)、外高桥(行情,问诊)、陆家嘴(行情,问诊)、张江高科(行情,问诊)

  编者按:全国人大常委会12月28日授权国务院在广东、天津、福建三大自由贸易试验区以及上海自由贸易试验区的扩展区域暂时调整有关法律规定的行政审批。新获批的三个自贸区各具禀赋,天津同时具备港口和制造业中心两方面优势,广东自贸区在金融创新方面值得期待,而福建自贸区则具有对台优势。

  业内人士指出,自贸区建设首先将带动基建投资,并持续带动地产投资,并给相关产业带来投资机会。分析认为,由于在金融改革领域所有自贸区的推进步伐都将非常谨慎,因此在贸易和投资领域的开放将成为四大自贸区主要的竞争领域,各个领域的创新值得期待。

  自贸区扩容区域敲定

  全国人大常委会28日还公布了四个自贸区的扩展区域四至范围。广东自贸区包括广州南沙新区片区60平方公里(含广州南沙保税港区7.06平方公里)、深圳前海蛇口片区28.2平方公里、珠海横琴新区片区28平方公里,合计为116.2平方公里。此前曾盛传列入自贸区范围的广州白云机场(行情,问诊)综合保税区则未被列入。天津自贸区包括天津港(行情,问诊)片区30平方公里、天津机场片区43.1平方公里、滨海新区中心商务片区46.8平方公里,合计为119.9平方公里。福建自贸区包括平潭片区43平方公里、厦门片区43.78平方公里、福州片区31.26平方公里,合计为118.04平方公里。上海自贸区此前总面积为28.78平方公里,范围涵盖上海市外高桥(行情,问诊)保税区(核心)、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等四个区域。此次扩展区域包括陆家嘴(行情,问诊)金融片区34.26平方公里、金桥开发片区20.48平方公里、张江高科(行情,问诊)技片区37.2平方公里。上海自贸区总面积将达到120.72平方公里。

  实际上,在广东、天津、福建设立自贸区此前早有预期,12月12日召开的国务院常务会议最终确定了这一事项。会议提出,依托现有新区、园区,在广东、天津、福建特定区域再设三个自由贸易园区,以上海自贸试验区试点内容为主体,结合地方特点,充实新的试点内容。

  东北证券(行情,问诊)认为,广东、天津和福建三地再获批自贸区试点,展现了中央全面深化改革的决心。随着自贸区试点范围的不断延伸,将进一步激活相关区域的经济活力,有助于在全国推行负面清单、权力清单、责任清单三张“清单”,建议关注第二轮自贸区试点带来的改革红利和投资机会。东北证券指出,粤津闽三地自贸区方案中大部分内容将与上海自贸区一致,少部分的改革内容或将体现当地特色。粤港澳自贸区连接着香港和澳门两个特别行政区。天津作为北方唯一的自贸区,承担着京津冀协同发展战略和自贸试验区战略的双重任务。福建自贸区将重点突出对台经贸交流。

  申银万国认为,新增的三大自贸区的政策导向,更多的是推广上海自贸区已经获得成功的政策内容,包括外资负面清单管理、简政放权、贸易自由化等方面的政策内容,并要求结合地方特点补充新的试点内容,而金融改革并不作为新增三大自贸区试点的主要政策方向。由于在金融改革领域所有自贸区的推进步伐都将非常谨慎,因此在贸易和投资领域的开放将成为四大自贸区主要的竞争领域。特别是负面清单管理方面的试点和突破,将成为自贸区主要的竞争手段。www.southmoney.com

  方正证券(行情,问诊)认为,自贸区是本届政府的国家战略之一,战略高度和发展广度将超预期,并且全球进入新一轮贸易开放期。中国自贸区发展或将协同“一带一路”,成为下一个经济10年发展的重要驱动因素。一方面将消化基建、钢铁等过剩产能,另一方面将在产业升级、高端产业出口方面实现突破。因此,港口、贸易及高端制造业的业绩提升应该是大概率事件。当然,随着政策细则的陆续公布,市场分化将难免,沿着政策方向的产业及个股将获得更多发展空间,是未来投资的重点。

  天津自贸区“肩挑”京津冀

  天津是环渤海经济圈乃至全国的重要经济枢纽。天津作为目前北方唯一的自贸区,承担着京津冀协同发展战略和自贸试验区战略的双重任务,天津的发展不单要辐射京津冀乃至环渤海,更要带动华北、东北和西北三大区域。天津自贸区深化外向型经济发展,有望推动天津港口、海运量增长,天津港、天津海运(行情,问诊)、中储股份(行情,问诊)等公司有望受益。天津港在港区、滨海新区和东疆保税区有超过100平方公里的土地储备,有望受益自贸区发展后的吞吐量增长和土地升值。

  安信证券指出,中储物流仓储总面积约为650万平方米,其中天津120万平方米,河北廊坊30万平方米,仓储资产价值有望得到重估。公司在2013年完成布局,将北京中储分公司售回母公司,并设立南京中储房地产开发公司与天津中储实业开发公司,前者在2014年5月被出售获得投资收益3.2亿元,后者布局天津房地产开发,天津唐家口分公司1953年成立,占地面积6.2万平方米,毗邻天津市中心,相应项目已经完成商户清场与方案设计,预计“南京模式”有望复制至天津自贸区,最终项目方案创造的投资收益与政府补助超预期概率较高。

  方正证券指出,天津自贸区的投资洼地机会突出,战略机会不局限于港口贸易,天津自贸区将重点是制造业和商业物流的并重开放,贸易物流成为区别于其他自贸区的一个特点。天津作为一个传统的制造业城市,现代化高端制造业比较成型,因此天津的制造业可能是一个重点。先进制造业有不同的定义,天津一直强调重点发展航天、石油化工、装备制造(汽车、高铁、动车、轻轨、地铁)、电子信息产业、生物医药、新能源新材料等8个产业。另外,在国际贸易上,天津的进出口也比较发达,还会进一步推进商贸和物流。

  此外,天津的发展机会不止于自贸区的建设。北京定位是国家首都、世界城市、文化名都、宜居城市,北京主要是打造政治中心、文化中心、国际中心和创新中心;河北定位是原材料基地、现代化农业基地和重要旅游休闲度假区,同时也是京津高技术产业和先进制造业研发转化,以及加工配套基地。天津作为两个核心之一,未来有望承接更多的功能定位,尤其是服务业。在京津冀协同发展中,河北也在争取服务中心。天津更有优势一些。如天津有相对完善的基础设施(港口、轨道交通),另外离北京很近,区位优势很明显。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

官方微信