设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

2015年4月15日证券市场重要咨讯

2015-04-15 09:30 南方财富网 www.southmoney.com

  2015年4月15日证券市场重要咨讯

  1、万泽股份或涉多元化产业转型

  在股价涨停后,万泽股份(000534)因重大事项未披露而被交易所临时停牌。尽管公司相关人士称具体情况不便透露,但据公司此前运作轨迹大致可推断,本次筹划的重大事项应是旨在积极响应公司的战略规划,可能加快公司向互联网金融等多元化产业转型。

  4月13日,万泽股份股价在下午被大单牢牢封死在涨停板上,随即引来各方关注。深交所于4月14日早间发布公告称,因万泽股份发生对股价可能产生较大影响、没有公开披露的重大事项,根据有关规定,经公司申请,公司股票14日开市起停牌。当日晚间,公司表示,将尽快确定该事项,并根据进展履行信披义务。对此,记者致电公司,相关人士表示,目前不方便透露具体的内容,需等待公告。

  在此期间,万泽股份于3月24日公布了战略转型规划。该规划指出,受中小房企面临大开发商激烈竞争的不利影响,公司2014年业绩出现大幅下滑,净利润下降幅度超过60%。在此背景下,公司确定了两大产业作为未来重点转型的方向,一是逐步介入高温合金材料制造的高端制造业,一是互联网金融行业。正是受此刺激,公司股价在3月24日后的涨势更加凌厉。

  针对互联网金融领域,万泽股份还提出了详细的规划,并认为并购相关公司是快速增强支付公司金融服务能力的途径之一。因此,未来拟继续积极寻求优质的收购对象,形成完整的互联网金融服务产业链。

  尽管本次公司重大事项筹划内容尚未得知,但根据万泽股份上述的运作思路大致可推断,本次重大事项旨在积极响应公司的战略规划,可能加快公司向互联网金融等多元化产业的转型。

  2、阳光电源定增进军新能源车产业链

  短暂停牌后,阳光电源(300274)今日出炉定增预案,公司拟向不超过5名特定投资者非公开发行不超过1.2亿股,总募资不超过33亿元,其中5亿用于年产500万千瓦光伏逆变成套装备项目、20.9亿用于200MW光伏电站项目、1.6亿用于新能源汽车电机控制产品项目,其余5.5亿用于补充流动资金。

  根据方案,新能源汽车电机控制产品项目拟投资1.6亿元,拟实现年产10万台新能源汽车电机控制产品的生产能力,建设期为2年,预计内部收益率为21.02%。另外,年产500万千瓦(5GW)光伏逆变成套装备项目拟新建厂房及配套设施用房,新增先进的生产及检验检测设备,生产高性能光伏逆变器,建设期为2年,预计内部收益率为29.90%。220MW光伏电站项目包括合肥100MW光伏电站及安徽、内蒙、广东、云南、河南等地区120MW光伏电站,预计内部收益率分别为9.94%和10%。

  阳光电源表示,此次非公开发行后,公司收入仍将以光伏逆变器和光伏电站系统集成为主,收入结构中会新增光伏电站运营收益、新能源汽车电机控制产品收入,公司盈利能力将进一步增强,盈利空间进一步拓展,为后续发展提供有力保障。www.southmoney.com

  值得一提的是,前不久,阳光电源刚刚牵手阿里,双方拟在智慧光伏电站、能源互联网、互联网金融、云计算、大数据、信息安全等领域广泛开展合作,以共同推进相关领域云服务业务的发展。此举有利于加强公司在光伏逆变器行业的市场地位,并提升光伏电站系统集成业务的竞争力。

  3、天广消防拟定增募资25亿收购园林及生物资产

  通过定增募资25亿元收购两家公司100%股权,天广消防(002509)加速园林绿化、生态修复、食用菌工厂化生产等板块的发展。

  天广消防今日公告称,公司拟定增2.49亿股股份收购中茂园林100%股权和中茂生物100%股权,两标的公司作价25亿元。同时,拟发行1000万股募集配套资金1亿元,主要用于补充中茂园林营运资金。发行价均为10.07元/股。

  具体来看,公司拟向邱茂国、李向英等20名自然人和安兰德投资、苏州茂裕等9名法人发行股份购买其所持中茂园林100%股权;拟向邱茂国、邱茂期等15名自然人和安兰德投资、裕兰德投资等7名法人发行股份购买其所持中茂生物100%股权。经初步评估,中茂园林100%股权预估值为12.08亿元,预估值增值率为91.55%;中茂生物100%股权预估值为13.01亿元,预估值增值率为483.57%。

  同时,公司拟以10.07元/股向黄如良、尤东海发行1000万股募集配套资金1亿元,其中约2520万元用于支付中介机构费用,剩余约7550万元用于补充中茂园林的营运资金。因黄如良系公司董事、总经理,尤东海系公司副总经理,本次交易构成关联交易。

  资料显示,中茂园林致力于生态环境建设与保护事业,主要业务涵盖园林绿化和生态修复。中茂生物主营业务为从事食用菌的研发、工厂化种植与销售。据初步预测,中茂园林2020年营业收入和净利润将分别达到14.84亿元和2.18亿元,2013年至2020年营业收入及净利润复合增长率分别为29.30%和44.02%;中茂生物2020年营业收入和净利润将分别达到5.42亿元和1.94亿元,2013年至2020年营业收入及净利润复合增长率分别为32.64%和36.39%。交易方承诺,中茂园林2015年至2018年净利分别不低于1.27亿元、1.77亿元、1.97亿元、2.18亿元;中茂生物净利分别不低于9956.85万元、1.47亿元、1.78亿元、2亿元。

  天广消防表示,本次重组完成后,公司在保持原有主业持续发展的同时,将积极利用上市公司的资金、市场、经营管理优势,通过扩大产业规模、拓展产品市场以及兼并重组等措施,加速园林绿化、生态修复、食用菌工厂化生产等板块的发展,从而实现企业价值最大化。

  4、中材集团水泥资产整合提速

  中材集团现有直属单位及控股公司69家,其中包括1家H股和7家A股上市公司,而主营业务为水泥生产的则有天山股份、宁夏建材、祁连山,以及港股中材股份的全资子公司中材水泥。

  距兑现5年前提出的彻底解决同业竞争承诺的最后时刻已不足5个月时间,中国中材集团有限公司(下称中材集团)旗下水泥业务的资产整合将提速。

  中材集团曾于2010年9月7日承诺:“中材集团将根据境内监管规则要求,本着消除公司水泥业务潜在的同业竞争,促进上市公司健康发展的原则,用5年的时间,逐步实现对水泥业务的梳理,并将水泥业务整合为一个发展平台,从而彻底解决水泥业务的同业竞争。”按照此承诺,2015年9月7日应是践诺的截止日期。对此,中材集团表示,将根据各区域内水泥业务的市场、资产状况、资本市场的认可程度,通过资产并购、重组等多种方式,制定具体操作方案,逐步推进,最终消除下属水泥企业之间已存在的或潜在的同业竞争。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

官方微信