设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

央企整合重组概念股有哪些?央企整合重组上市公司一览

2015-09-14 09:15 南方财富网 www.southmoney.com

  央企整合重组概念股有哪些?央企整合重组上市公司一览

  本文涉及重要上市公司:中海集运(0 +0%,咨询)、中国远洋(0 +0%,咨询)、东风汽车(10.3 +3.73%,咨询)、中国重工(11.18 +3.23%,咨询)、宝钢股份(6.06 +1.34%,咨询)

  编者按:国企改革纲领性文件发布之际,央企整合重组全面提速。

  昨日,《关于深化国有企业改革的指导意见》(下称《指导意见》)正式印发,为国企改革定下主基调。颇为巧合的是,就在当晚,中国中铁(0 +0%,咨询)和中铁二局(0 +0%,咨询)宣布因筹划重大资产整合事项停牌,成为央企上市公司最新资本运作案例。

  而事实上,包括中国中铁和中铁二局在内,目前已有超过40家央企上市公司处于停牌状态,其中不乏中海、中远等备受市场关注的央企整合方案。

  从公告看,中国中铁和中铁二局停牌筹划的重大资产整合事项颇具想象力。

  公开资料显示,中国中铁和中铁二局同属一系,其中,中国中铁直接隶属于中国铁路工程总公司,而中国中铁则是中铁二局的间接控股股东。

  尽管中国中铁和中铁二局未透露资产整合方案细节,但是,从今年7月中国中铁总裁张宗言上任之初就前往中铁二局进行调研,不难看出方案的潜在空间。

  8月12日,走马上任仅一个月的张宗言就前往中铁二局调研,并提出,要加强战略管理,确保市场规范运作;要充分发挥上市公司优势,做大、做强、做优企业,把中铁二局建设成为中国中铁的龙头企业。

  中铁二局董事长王广钟向张宗言一行介绍了中铁二局的历史沿革、机构设置、队伍结构、业务板块、资产状况、资本运作等基本情况,并就近年来企业运行情况、企业发展优势和问题,2015年上半年工作推进情况,下一步工作措施,请求中国中铁帮扶的工作等进行了详细汇报。

  记者还注意到,在中国中铁2015年半年报中,董事长李长进还发表了慷慨激昂的董事长致辞,其称:“十二五”收官在即,全球产业结构加速调整,基础设施建设方兴未艾,国企改革“1+N”方案呼之欲出。中国中铁将继续把握机遇,做大做强,做实做优。

  在业内人士看来,中国中铁和中铁二局对停牌时机的选择可谓恰到好处。《指导意见》下发一方面为资产整合指明方向,另一方面也全面开启国企改革大幕,中国中铁和中铁二局有望获得更多市场追捧。

  记者在采访中注意到,自下半年以来,国企改革风潮渐起,不少央企上市公司早已开始运筹帷幄,停牌筹划重大事项。

  据不完全统计,截至目前,已有超过40家央企上市公司处于停牌状态,而其停牌原因绝大多数为筹划重大事项。

  与中国中铁和中铁二局同时停牌的情况类似,不少央企上市公司也是组团停牌,多家联动的重组整合方式亦成为此次国企改革的一大亮点。

  例如,8月7日晚间,中国远洋、中远航运(0 +0%,咨询)、中海集运、中海发展(0 +0%,咨询)、中海科技(0 +0%,咨询)这五家分别隶属中远集团、中海集团的上市公司同时宣布停牌,考虑到此前南北车合并的案例,市场普遍对中远、中海两大航运央企整合有着较高预期。

  据上述业内人士分析,《指导意见》是新时期指导和推进国有企业改革的纲领性文件,对国企改革有着深远的指导意义,可以预见,在《指导意见》的助推下,国资上市公司的整合步伐有望加快。

  投资机会:根据央企各集团的情况以及改革动向,我们建议关注央企整合的投资主线,根据集团整合预期的强弱:

  航运系:中海集运、中国远洋

  汽车系:一汽轿车(16.68 +4.25%,咨询)、东风汽车、东风科技(19 +3.83%,咨询)

  船舶系:中国重工、中国船舶(38 +4.48%,咨询)、中船防务(36.5 +1.19%,咨询)

  中铁系:中国中铁、中国铁建(14.8 +9.47%,咨询)

  钢铁系:宝钢股份、武钢股份(4.5 +2.51%,咨询)

  中海集运:扣非后利润大幅扭亏,整合预期成短期催化

  事件描述

  中海集运发布 2015 年一季报,营收同比下降9.42%至77.59 亿,毛利率同比上升7.2 个百分点至7.47%,实现归属净利润同比增加306%至2.49 亿,对应EPS 为0.02 元。

  事件评论

  油价降幅超过运价,扣非后利润大幅扭亏。公司一季度营收同比下降9.42%,我们判断主要是单位运价同比下降所致,一季度SCFI 指数同比下降8%(主要是欧地航线平均运价同比下降31%和15%,美国航线因需求稳健、罢工导致的货物滞留,美西、美东平均运价同比提升2%和41%)。

  不过,由于油价继续低位徘徊,CST380 船用燃油均价同比下降近四成至366 美元/吨,因而公司的毛利率同比大幅提升7.2 个百分点至7.47%,最终实现的净利润同比增加306%至2.49 亿,而且扣非后净利为2.43 亿,相比去年-1.63 亿的扣非后净利大幅扭亏,这也是08 年以后公司首次在1季度实现扣非后盈利。

  航运央企整合预期:雾里看花难辨真假,大胆预测集运协同效应最强。我们认为国内的航运央企大而不强,以集运为例,中国远洋和中海集运在集装箱运输业规模全球第6、第7,但两者毛利合计不到马士基的1/3,而如果真的出现了合并,相当于给了他们由大变强的机会,两家公司集运船队的合计规模全球仅次于TOP3,约为马士基的一半,在强者恒强、高集中度的行业,立足的根基将更稳健。一句话总结:我们无法判断航运央企的横向整合可能性和时间点,但如果有,给了他们一次由大变强的机会,其中集运业的整合协同效应可能是最大的,A 股/海外估值也比散货标的更具优势。

  盈利好转兑现中,整合预期成短期股价催化。考虑到:1)美国经济复苏强劲且欧洲推出QE,2)去年以来坚挺的美线运价为2015 年年度运价谈判提供了坚实基础,3)油价较低导致马士基必须更多依靠航运业务提供利润,我们判断2015 年行业发生恶性价格战的可能性不高,4 月以来的低运价很可能是全年的最低点。综合以上因素叠加油价下跌的利好,以及市场预期集运子行业整合所带来投资机会,我们维持对公司的“推荐”评级,预计公司2015 和2016 年EPS 分别为0.18 元和0.13 元。

  一汽轿车:整体上市渐近,中国神“汽”升温   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

官方微信