设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

大健康概念股最新价值解析,大健康概念股上市公司一览

2015-10-23 09:02 南方财富网 www.southmoney.com

  大健康概念股最新价值解析,大健康概念股上市公司一览

  继提出建设“美丽中国”之后,“健康中国”战略呼之欲出。十八届五中全会召开在即,关于“十三五”规划相关议题的讨论成为市场关注的焦点据记者日前从权威渠道获悉,“健康中国”有望写入中央相关文件。而今年9月初,国家卫计委已全面启动《健康中国建设规划(2016-2020年)》编制工作。

  中国社会保障学会副会长申曙光昨据记者采访表示,“将‘健康中国’上升为国家战略有望全面推进医疗卫生体制改革。从资本市场角度看,在推进‘健康中国’战略规划中,整个医疗卫生行业以及大健康产业将进入蓬勃发展期。就细分领域而言,医疗服务、健康保险、养老产业及互联网医疗等为首的上市公司有望率先受益。”

  开启十万亿级健康盛宴

  记者从卫计委了解到,“健康中国”建设规划是在“十三五”时期全面建成小康社会背景下,为满足人民群众不断增长的健康需求,打造健康中国,编制的一项全局性、综合性、战略性的中长期规划,也是“十三五”时期卫生计生事业发展的总体规划。

  国家卫计委主任李斌指出,该战略规划将从大健康、大卫生、大医学的高度出发,突出强调以人的健康为中心,实施“健康中国”战略并融入经济社会发展之中,通过综合性的政策举措,实现健康发展目标。

  “健康中国”战略已酝酿多年。早在2007年中国科协年会上,时任卫生部部长陈竺即公布了“健康护小康,小康看健康”的三步走战略。2012年8月,卫生部组织数百名专家讨论最终形成“健康中国2020”战略研究报告,提出到2020年,完善覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务,医疗保障水平不断提高,卫生服务利用明显改善,地区间人群健康差异进一步缩小,国民健康水平达到中等发达国家水平。

  值得关注的是,“健康中国”概念在今年全国两会期间再次亮相,并在今年9月进入战略编制工作,有望进一步上升至国家战略。李克强总理在两会政府工作报告中强调:“健康是群众的基本需求,要不断提高医疗卫生水平,打造健康中国。”

  权威人士分析指出,下周将召开十八届五中全会,“十三五”规划将浮出水面,“健康中国”战略此时会否正式升级为国家战略备受期待与关注。

  对资本市场而言,一旦“健康中国”上升为国家战略,十万亿级产业投资盛宴将随之开启。相关研究报告显示,大健康产业已成为全球最大的新兴产业。然而与美国、日本甚至很多发展中国家相比,中国的大健康产业还处于起步阶段。统计数据显示,美国的健康产业占GDP比重超过15%,加拿大、日本等国健康产业占GDP比重超过10%。而我国的健康产业仅占GDP的4%-5%。

  “随着‘健康中国’战略落地,‘十三五’期间围绕大健康、大卫生和大医学的医疗健康产业有望突破十万亿市场规模。医疗健康产业也将引领新一轮经济发展浪潮。”上述分析人士指出。

  上市公司抢先布局“健康中国”

  春江水暖鸭先知。在国家紧锣密鼓筹划“健康中国”战略之时,一些商业嗅觉敏锐的上市公司已经开始抢滩、加码健康产业。其中最受追捧的当属互联网医疗这一新兴产业。 www.southmoney.com

  在今年国家大力推进“互联网+”行动计划的背景下,互联网医疗产业进入快速发展期。以海虹控股、九安医疗为首的互联网医疗公司纷纷加码主业并受到资本追捧,从互联网+医保到互联网+医疗,上述新型医疗服务公司有望借力移动互联网在健康中国中占据强势地位。

  国家卫计委主任李斌曾就医药产业“十三五”规划表示:“希望打造‘健康中国’,要更加注重医疗卫生工作重心下移和资源下沉。而互联网+医疗,改变的不仅是就医方式,更是推动医疗资源下沉、解决‘排队3小时看病3分钟’等看病难问题的有效手段。”而记者此前调研了解到,未来互联网医疗正是可以降低交易成本、提高社会效率、增进人类福祉的革新,一直被“看病难、看病贵”痼疾所困扰的中国医疗健康领域亟须互联网这一工具来重塑。

  纵观A股公司近一年来的投资风向可见,大医疗、大健康已经深入上市公司之心。越来越多上市公司开始积极转型“从医”,甚至陆续有上市公司更名,新名称中加上“健康”字样。

  大健康概念股一览:

  华邦健康(002004):聚焦医药主业,推进大华邦医疗联盟战略

  聚焦医药,构建大华邦医疗联盟。公司医疗健康业务规划主要分两类:全国性项目,包括康复及旅游养生医疗、互联网+皮肤类疾病检测医疗中心;区域性项目,华邦医疗产业园和参与公立医院改制。首先,借助皮肤科领域的优势打造专业医疗平台。公司皮肤科用药全国市占率约为10%,覆盖80%以上皮肤类医院和科室,积累了大量皮肤病医疗资源和患者群体,与权威学术机构、医学专家建立了良好合作,通过股权合作等形式进行全国性医疗服务的布局。同时,公司还将建设皮肤病互联网医疗平台,将医生和患者连接起来进行健康咨询和在线诊疗、及药品供应渠道开发,形成OTO生态闭环。

  公司已经完成对德国莱茵医院收购,此次收购是公司在康复医疗领域的又一战略性布局,莱茵医院的品牌影响力、先进的康复医疗技术将有助于公司不断优化国内康复医疗模式。同时,公司在国内积极推进与公立医院合作进行康复医院和医疗中心的布局,参股子公司植恩医院运营的重庆医科大附二宽仁康复医院于今年5月份获得医保对接,经营逐步走上正轨。公司依托控股股东和上市公司旗下丰富的旅游资源如重庆武隆景区、丽江玉龙山景区、陕西太白山项目和仙女山华邦酒店等,将为公司旅游养生医疗的落地提供平台。

  在区域医疗市场,公司将于政府、医科院校、专科医院进行合作,在华邦健康产业园引进妇孺专科医院、综合性门诊、分子检测中心、建立皮肤类专科用药研发中心和医疗类创业型项目孵化器。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

官方微信