设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

2016年4月1日证券市场重要咨讯

2016-04-01 10:01 南方财富网 www.southmoney.com

  2016年4月1日证券市场重要咨讯

  1、建峰化工重组锁定医药 渝国资改革提速

  建峰化工(000950)31日晚间确认,“本次重大资产重组事项的标的资产所处行业为‘医药行业’。”与此同时,重庆医药(集团)股份有限公司的上市路径隐约浮现。随着近期同处山城的渝三峡、涪陵榨菜(002507)、中国嘉陵(600877)等国企纷纷停牌,重庆国资改革似开始换挡提速。

  据了解,与建峰化工同属重庆化医旗下的重庆医药已谋划上市多年。早先,重庆医药确立的上市计划是在香港联交所发行H股,后因市场变化将上市目的地调整回内地,但首选路径仍是IPO。2015年9月,重庆医药完成增资扩股,引入天士力(600535)、复星医药(600196)、白云山(600332)等行业巨头作为战略投资者,再次明确了上市目标。而选择借壳,无疑可以大大缩短这一进程。

  根据重庆医药网站披露,该公司是重庆市国资委下属唯一一家医药企业,前身为1950年成立的中国医药(600056)公司西南区公司,1994年改制为股份制企业。2012年3月,通过整合资源,实现科、工、贸一体化格局。截至目前,拥有分、子公司30余个,地跨渝、川、黔、滇、赣、鄂、湘、冀等地,员工近11000人。2014年,该公司实现销售收入298亿元,同比增幅11.02%;利润总额4.24亿元,同比增长26.40%;上缴税金3.87亿元。2015年实现销售收入315亿元,利润总额4.42亿元。

  在今年2月2日召开的2016年重庆市国资大会上,该市国资委主任胡际权明确提出,今年将以项目化方式推进国企国资改革,加大改制上市力度,力争实现建工股份A股上市,三峡担保完成“新三板”挂牌,推进医药股份、民生轮船等企业上市工作取得进展。3月29日,重庆市委常委会审议通过了《关于深化市属国有企业改革的实施方案》,重庆国资改革又有了清晰的“施工图”。重庆某私募界人士表示,从此前重庆啤酒(600132)、重庆百货(600729)、西南证券(600369)等经典案例,到近期的建峰化工、渝三峡,一直走在全国前列的重庆国资改革在“十三五”伊始已经悄然提速,下一步,重庆钢铁、渝开发(000514)、太极集团(600129)等公司也完全有可能纳入这盘改革的“大棋局”。

  2、重组改定增 均瑶集团再掏22亿入主爱建

  原计划通过注入均瑶乳业上位为爱建集团第一大股东的均瑶集团,突然改变策略,转为现金认购爱建集团定增股份,拟以22亿元认购2.45亿股支持公司做强金融业务,加上之前18.65亿元受让的1.018亿股,均瑶集团持股比例将升至20.63%,成为第一大股东。同时,根据此前协议安排,退居爱建集团股东榜次席的爱建基金会将支持均瑶集团取得上市公司实际控制人地位。

  昨日,爱建集团宣布拟以8.97元每股向均瑶集团定增不超过2.45亿股,募资总额不超过22亿元,扣除发行费用后,12亿元用于补充爱建信托资本金,5亿元用于补充爱建租赁资本金,剩余部分用于偿还公司银行借款,以此充实公司资本金。

  值得关注的是,均瑶集团在本次定增后,将合计持有上市公司20.63%的股份,由此超越现在的第一大股东爱国建设特种基金会(简称“爱建基金会”)。

  此前,均瑶集团的“上位”已初步明确。去年9月30日,爱建集团原主要股东上海国际集团与均瑶集团签署了股权转让协议,均瑶以18.65亿元受让上海国际集团持有的爱建集团7.08%股权,折合每股18.32元。而由此成为爱建集团二股东的均瑶集团随后就推动上市公司发出估价25亿元的并购计划,期望借此把旗下的乳业资产注入上市公司,同时进一步提升自身的股权比例。不过,这一酝酿多时的重组在昨日宣布终止,改为定增募资计划。   

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

官方微信