设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

2016年4月6日证券市场重要咨讯

2016-04-06 09:50 南方财富网 www.southmoney.com

  2016年4月6日证券市场重要咨讯

  1、国有股东拟转让股份 嘉凯城控股权或生变

  嘉凯城今日公告,公司于4月5日收到国有股东浙商集团、杭钢集团、国大集团的《关于协议转让部分嘉凯城股份的通知》。若转让成功后,嘉凯城控股股东及实际控制人的变更将成为大概率事件。

  具体来看,公司于4月5日收到上述三家国有股东(合称“转让方”)《通知》。称基于战略发展的需要,“转让方”拟联合通过公开征集投资者并协议转让方式转让持有的部分嘉凯城股份。据了解,本次股份拟协议转让事项须经相关国有资产监督管理机构同意后方可组织实施。

  公开信息显示,截至2015年9月末,浙商集团、杭钢集团和国大集团分别持有嘉凯城28.46%、15.02%和18.72%股权,为公司前三大股东。公司实际控制人则是浙江省国有资产监督管理委员会。

  值得注意的是,嘉凯城目前正承受巨大业绩压力。2015年业绩快报显示,公司净利润由去年同期的3809万元骤降至-23亿元。公司表示,业绩变化的主要原因包括房地产项目销售规模大幅下降,一线城市交付项目数量下降,毛利空间缩减显著,以及税务负担几财务费用增加所致。

  事实上,公司披露的2015年半年报中就已显出业务颓势,公司当期营业收入同比减少21.5%,净利润为-2.2亿元,亏损幅度同比扩大75.6%。

  另一方面,公司高层人员近期出现大范围离职。其中包括公司前任董事长边华才、董事赵国恩、监视方明义,以及总裁、副总裁等多名高管人员。

  有意思的是,嘉凯城二股东国大集团于近期刚完成对上市公司股票的增持。根据嘉凯城今年1月12日的公告,作为公司大股东浙商集团的一致行动人,国大集团、浙江省食品有限公司、浙商糖酒集团有限公司于2015年9月1日至2016年1月8日通过二级市场共增持嘉凯城股票712.12万股,增持均价5.21元每股,增持金额3709万元。

  此外,在1月29日,嘉凯城定增申请获证监会审核通过。公司本次再融资拟以不低于4.91元每股定增不超过7.94亿股,募资不超过39亿元,投向“城市客厅”项目、杭州长河项目及偿还金融机构借款,对应拟使用的募集资金分别为23.4亿元、4亿元、11.6亿元。

  2、陆家嘴披露重组进展 或收购大股东金融资产

  陆家嘴今日在重大资产重组进展公告中透露,4月5日,公司接到实际控制人浦东国资委以及控股股东陆家嘴集团的通知,二者正在研究公司的发展定位,可能涉及公司购买陆家嘴集团系统的相关金融资产。

  陆家嘴集团公司2015年的短期融资券募资说明书,集团的金融投资板块以上海陆家嘴金融发展有限公司(下称“陆金发”)为主要运营主体,截至2014年末,集团对陆金发公司的累计投资为47.45亿元,持股比例达88.20%,陆金发2014年全年实现营业收入9.63亿元,实现净利润4.57亿元。

  据上述说明书介绍,陆金发的业绩贡献主要来源于陆家嘴信托、中银消费金融有限公司、上海国和现代服务产业基金管理公司等金融资产,其已初步形成了“证券+信托+基金”的基本业务架构。另一方面,陆金发公司发挥金融创新功能,布局私募股权投资基金、不动产投资基金等基金业务,组建小额贷款公司,并以国家实施金融改革为契机,启动金融服务公司的筹建研究及项目储备。

  有业内人士指出,若本次陆家嘴顺利收购大股东的金融资产,上市公司将形成“地产+金融”的双轮驱动发展模式。

  3、山西焦化拟出45亿收购大股东煤炭资产

  山西焦化(600740)抛出了重组方案,公司拟斥资约45亿收购大股东旗下的煤炭资产,在上市公司2015年巨亏的背景下,公司认为借助本次资产整合有望大幅提升未来的盈利能力,同时打开行业上游环节。

  山西焦化今日披露的方案显示,公司拟向控股股东山焦集团发行股份及支付现金购买其所持有的中煤华晋49%的股权,同时,拟募集配套资金不超过12亿元。   

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

官方微信