设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

2016年4月7日证券市场重要咨讯

2016-04-07 09:46 南方财富网 www.southmoney.com

  2016年4月7日证券市场重要咨讯

  1、茂业商业拟入主内蒙古零售龙头

  茂业商业今日公告,拟以现金15.65亿元收购内蒙古维多利商业(集团)有限公司(简称“维多利”)70%股权,后者是内蒙古商业零售的龙头企业,旗下拥有六家百货门店(其中三家购物中心)和15家超市,在内蒙古乃至华北地区有较大市场影响力。以茂业商业(原成商集团(600828))为平台,茂业系正加速对国内零售行业的整合。

  从财务数据来看,维多利的经营状况并不乐观。据预案,截至2015年年底,维多利资产总额50.2亿元,负债总额50.4亿元,净资产为-1318万元,2015年和2014年度,维多利分别实现营业收入40亿元和39.5亿元,净利润分别为亏损7502万元和4462万元。以15.65亿元的收购价格计算,维多利100%股权的估值达到22.6亿元,增值率为172倍。另从内部管理的角度来看,维多利的情况也不太理想,至2016年3月底,维多利应收关联方的其他应收账款为5.65亿元。

  在茂业系看来,正是维多利不理想的经营状况提供了收购的可能。预案称,在经济增速下行、电商分流等压力下,实体门店进入了低谷期,零售行业内出现大量并购重组的机会。目前国内百货行业内部也已拉起了横向整合的大幕。大型百货公司集团纷纷收购业绩下滑的单体百货企业,以尽早占据一二线城市核心商圈,获得城市发展的潜在消费资源。预案介绍,维多利在呼和浩特市的四家百货门店(其中两家购物中心)均占据城市黄金地段区位优势、商业价值显著。

  擅长资本运作的茂业系一直以行业整合者自居,这已经是茂业系一年多来的第三次大手笔收购。今年2月,茂业商业刚完成对其控股股东茂业系旗下和平茂业、华强北茂业、深南茂业、东方时代茂业和珠海茂业等七家百货门店的收购,该笔交易金额高达85亿元,公司借此将业务拓展至广东地区。今年3月,公司全资子公司成商控股完成对人东百货和光华百货等两家成都地区百货门店的收购,交易金额近25亿元。

  收购无疑是快速外延式扩张的有效手段,但大量的现金收购也给茂业商业带来巨大的资金压力。预案披露,此次收购拟支付的现金对价为15.65亿元,截至2015年12月31日,公司的账面货币资金余额为2749万元,自有资金不足,未来上市公司可能通过借款等途径支付本次交易对价。

  2、银亿系将接手河池化工

  搜寻接盘者已久的河池化工(000953),最终选择了“银亿系”。

  河池化工今日公告,控股股东河化集团同意将所持有的29.59%上市公司股权转让给宁波银亿控股有限公司(下称“宁波银亿”)。若转让顺利完成,“银亿系”将在A股形成“三驾马车”的布局,除本次入主的河池化工外,其旗下还控制银亿股份(000981),并持有康强电子(002119)大比例股权。

  另一方面,这也是央企上市平台的又一次“退位让贤”。此前,央企恒天集团旗下恒天天鹅(现名“华讯方舟(000687)”)、山东海龙(现名“恒天海龙”)等也都与河池化工类似,上演了先由央企收并地方国资上市平台,再将之让予民营资本的一幕。而作为河池化工现实际控制人的央企中化集团,此前也宣布了让壳ST黑化的计划,拟由民资接盘。

  同时,地方国资的“让贤引援”近期也较活跃。鲁北化工(600727)今日即公告,收到大股东鲁北集团通知,其决定以引进战略投资者的方式进行混合所有制改革。

  回到河池化工的案例,公司今日公告称,控股股东河化集团已确定股份转让的受让方为宁波银亿,双方已签署《广西河池化工股份有限公司股份转让协议》,河化集团同意将持有的河池化工股份总数的29.59%(8700万股)以及由此所衍生的所有股东权益转让给宁波银亿。河池化工股份转让总价款为8.4亿元,即每股受让价格为9.66元,略低于公司停牌前股价11.16元每股。

  资料显示,目前河化集团持有河池化工42.34%的股份。转让后,宁波银亿将成为河池化工控股股东,熊续强将成为河池化工实际控制人。而河化集团手中仍留有部分筹码,预计可能进一步套现获利。

  3、世纪游轮重组获批文 巨人网络回A倒计时

  世纪游轮(002558)今日公告,公司已接到证监会有关批复,核准公司重大资产重组及向上海兰麟投资等发行股份购买资产并募集配套资金。这表明,巨人网络回归A股已进入了倒计时。

  根据重组预案,世纪游轮拟以29.58元每股的价格向巨人网络全体股东发行约4.425亿股股票,购买巨人网络100%股权,交易对价预估值约131亿元;同时,向公司实际控制人彭建虎出售原有的游轮资产,交易价格约为6.27亿元。此外,公司还将按同样价格非公开发行约1.69亿股,配套募资不超过50亿元,用于网络游戏研发、代理与运营发行、在线娱乐及电子竞技社区建设、互联网渠道平台建设、网游海外运行发行平台建设、大数据中心与研发平台建设等项目。   

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

官方微信