设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

2016年4月13日证券市场重要咨讯

2016-04-13 09:23 南方财富网 www.southmoney.com

  2016年4月13日证券市场重要咨讯

  1、央企横向整合 国投两公司部分股权划归中国海运

  央企改革不仅有单个集团实施的纵深突破,也有多家央企间的横向整合。

  继去年底中国海运(集团)总公司将下属的中海集运(601866)部分股权划转至国家开发投资公司后,国投公司旗下相关上市公司的部分股权亦如“投桃报李”被划入中国海运。今日,国投公司控制的国投电力(600886)、国投新集(601918)两公司发布相关公告,提示了股权划转信息。公告中,两公司均表示此举旨在推进央企间的战略合作、优化上市公司股东结构、深化国有企业改革。

  据国投电力今日公告,公司于年4月12日接到控股股东国投公司发来的通知,国投公司拟将其持有的国投电力14659万股A股(占公司总股本2.16%),无偿划转给中国海运(集团)总公司。本次无偿划转后,国投公司仍持有33.37亿股国投电力A股,持股比例由51.34%降至49.18%,而中国海运的持股比例则由零上升至2.16%。

  同日,国投新集发布了类似公告,其大股东国投公司将所持上市公司12694万股A股(占总股本4.9%)无偿划转给中国海运。划转完成后,国投公司持股数量变为7.85亿股,占公司总股本比例由35.21%降至30.31%,中国海运持股比例为4.9%。

  在两家公司的股权划转公告中,划转理由的表述均为“推进中央企业间的战略合作、优化上市公司股东结构、深化国有企业改革”。而值得关注的是,去年12月底,中国海运旗下的上市公司中海集运部分股权已先行一步划转至国投公司。

  根据中海集运去年12月29日的公告,公司大股东中国海运当时将所持的7.33%股份,对应8.56亿股A股分别无偿划转至国投公司和国新投资有限公司,两公司获得的比例分别为3.33%和4%。当时中海集运在公告中称,此次划转旨在深化国有企业改革的总体部署和国务院国资委的有关工作安排,加强上下游企业间的战略协同,有利于进一步完善国资监管体制机制,优化国资布局结构,增强国有企业改革动力和发展活力。随后,在中国海运的权益变动报告书中,将划转目的进一步解释为“国投公司以及国新投资将成为中海集运A股股东,前述各方与中海集运将进一步提升和促进业务关系,实现合作共赢。”上述股权划转于今年1月完成过户。

  国投公司自2014年被确定为首批国有资本投资公司改革试点后,其举动备受市场关注。而在2015年9月28日,公司召开了“试点改革总体方案动员会”,会上传出的消息是,国投公司试点改革的目标,是将公司改组为国有资本投资公司,成为国家授权经营国有资本的公司制企业。公司将进一步优化业务结构,推动形成基础产业、金融及服务业、前瞻性战略性产业、国际业务四大战略业务单元。

  国投公司网站显示,公司旗下所属A股上市公司除国投电力、国投新集外,还包括国投安信(600061)、国投中鲁(600962)、中成股份(000151)等。

  2、加码影视内容制作 两公司停牌谋并购

  4月11日起,光线传媒(300251)以正在筹划重大对外投资项目为由宣布停牌。据悉,标的公司涉及领域是互联网及文化行业,光线传媒的投资金额预估为10亿至20亿元。对于近期动作不断的光线传媒而言,产业并购或将成为其今年的侧重点。公司表示,今年将继续稳扎稳打进行战略投资和布局,将触角延伸到内容产业的更多领域和产业链的更多环节。

  光线传媒4月12日披露了2015年年报,公司去年实现营业收入15.23亿元,同比增25.06%;实现净利润4.02亿元,同比增22.09%。此外,公司拟10转增10派1(含税)。据介绍,报告期内,光线传媒收入主要来自于电影业务。去年,公司实现了50亿元的票房目标,全年投资及发行(含联合发行)15部影片,总票房约55.76亿元,较上年同期增长约77%,占据了国产片票房总额的20%以上。

  对未来发展,光线传媒今年预计将上映《从你的全世界路过》等13部电影,其中《美人鱼》等三部影片已上映,而《火锅英雄》正在热映中。另外,公司今年还将制作《鬼吹灯三部曲》、《沙漏》等26部影片,其中包括8部动画片。影视剧方面,公司今年计划推出《诛仙》、《盗墓笔记》等14部剧集,其中包括5部网络剧。

  年报还指出,未来,公司将继续以内容为导向,在产业的不同领域和各个环节进行投资布局,以壮大、巩固当前的“内容联盟”。   

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

官方微信