设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

海绵城市概念股一览:海绵城市乘风借势 振翅高飞

2016-09-20 14:54 南方财富网

  海绵城市概念股一览:海绵城市乘风借势 振翅高飞 投资要点 政策持续落地,系统性铺设“有所小成”。2013年年末,习近平主席在中央城镇化工作会议上提出推广海绵城市。两年半以来,海绵城市从倡议逐渐发展为试行试点项目、出台考核指标、建设方针甚至建设指导细则。2015年4月入选第一批海绵城市试点的16个城市中,目前已有11个城市公布了项目进展情况,平均近30%的项目在进行前期招投标、已开工或已完工。首批试点较为成功的示范效应下,其他地区也纷纷跃跃欲试,最终深圳、上海和北京等14个城市入选今年5月公布的第二批海绵城市的试点。
 
  “财政补贴+PPP模式”开启万亿规模“新蓝海”。财政补助是催化剂,PPP模式是杠杆,两者共同作用将极大地减轻地方政府财政压力,促进城市地下建设的全面展开。根据统计局的数据,截至2013年底我国城市建成区面积达47855.3平方公里。若按照住建部每平方公里海绵城市建设投资1亿元-1.5亿元的标准估算,到2020年海绵城市建设总投资将达1.2万亿,到2030年将达4.8万亿。
 
  “乌云”渐消,市场热情持续升温。前期市场对海绵城市悲观预期主要在于:1)项目建成后商业模式模糊,盈利模式不明确;2)项目收益率低,社会资本参与积极性低,参与度低;3)立法不完善,存在一定的违约风险。但在顶层设计逐渐完善以及PPP模式的助推下,海绵城市的商业模式逐步明晰,盈利模式将成熟化;此外,相关法规也在加速推进,例如近期对政府的履约要求以及对PPP项目的申报条件明确,叠加无风险利率持续低位徘徊的大背景,我们认为,市场对海绵城市预期的边际改善将拉动社会资本参与的积极性,相关投资将提速,行业拐点已至。
 
  各类催化齐发力,行情延续性仍可期。近期随着中报业绩大幅提升,相关订单的大幅增加与业绩兑现均明显改善了投资者的预期,海绵城市板块在最近这段时间内表现不俗。而站在目前时点来看,我们认为当前市场风险偏好下行,震荡市中资金将持续青睐业绩兑现能力强的主题,继续看好相关上市公司三季报和年报带来的海绵城市板块行情的延续性。另外,第三批示范项目的落地、顶层设计的出台预期以及PPP相关立法的实质性进展都将对板块带来一定预期催化。
 
  投资建议:三大方向掘金海绵城市产业链。海绵城市是一个层次多、体系性强的系统,系统的建设涵盖多个方面,从地上的园林建设,到地表的非硬化地面及渗水铺装,再到地下的排水管网收集和处理,有许多环节都蕴含着投资机会。而站在目前时点,我们认为建筑行业中的市政园林(东方园林(15.81 +2.66%,买入)/铁汉生态(18.18 -1.99%,买入))、建材行业中的防水材料及管道(东方雨虹(24.44 -0.12%,买入)/伟星新材(16.48 +1.73%,买入))和环保行业中的水务处理板块(碧水源(18.51 停牌,买入)/巴安水务(18.79 -0.42%,买入))将在未来行情中率先直接受益。
 
  海绵城市:解决内涝的“药方”
 
  根据住建部的定义,海绵城市是指具备像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好“弹性”功能的城市,下雨时能够吸水、蓄水、渗水、净水,并在需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。通过将自然途径与人工措施相结合,在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和良性水循环。海绵城市不仅可以解决城市雨水集中排放造成的严重内涝问题,同时可提高雨水利用率,缓解城市缺水现象。
 
  海绵城市与传统雨水处理模式的区别在于:源头分散、慢排缓释。传统城市建设模式对于雨水主要依靠管渠、泵站等“灰色”设施来排水,以“快速排除”和“末端集中”控制为主要规划设计理念,往往造成逢雨必涝,旱涝急转的现象。而海绵城市是为了解决传统城市雨水处理模式所导致的水资源流失、排水系统瞬时压力大、内涝频繁,旱涝急转等问题,强调优先利用植草沟、雨水花园、下沉式绿地等“绿色”措施来组织滞纳雨水。

  

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

官方微信