设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2016最新人工智能概念股 人工智能概念股龙头名单汇总

2016-09-20 16:05 南方财富网

  2016最新人工智能概念股 人工智能概念股龙头名单汇总

  布局:科技巨头纷纷建立人工智能实验室;通过持续收购储备人才和技术。谷歌2014年收购Deep Mind,其与Google X 和谷歌人工智能实验室(Tensor Flow)共铸谷歌人工智能传奇,Deep Mind亦因AlphaGo大战而李世石而闻名于世。微软全球七大研究院,研究覆盖人工智能、深度学习等。IBM建立12大研究院,1997年战胜国际象棋冠军的“深蓝”亦出自IBM 之手。此外,国外巨头如Facebook,国内巨头如BAT等,亦成立研究院布局人工智能。兼并收购方面,近年来,苹果、谷歌、因特尔、微软、Facebook 等科技巨头在人工智能领域累计进行了数十次兼并收购。苹果在AI 领域的并购更是多达每年20-30起。

  硬件芯片:重金投入硬件,以提升运算速度。可以提升运算速度的GPU广泛应用于AI领域,NVIDIA 在该市场份额超过80%。其他科技巨头希望研发新一代芯片提升计算性能并打破垄断。IBM 推出神经元芯片,降低功耗。谷歌专用TPU芯片服务于AlphaGo。微软基于FPGA的A-eye芯片,赋予摄像头视觉理解力。英特尔将于2017 年推出为AI 深度学习设计的Intel Xeon Phi 处理器,强调与CPU 协同工作的GPU 技术。

  代码开源:“开放”谋求大生态。开源是科技巨头在人工智能技术层的共同选择。开放的安卓系统在手机中获得成功,份额高达87%。2015年初,Facebook 率先发布深度学习开源系统Torch,同年底开放Big Sur 深度学习服务器源代码。谷歌TensorFlow 开源,可用于语音识别等深度学习领域。微软亚洲研究院将分布式机器学习工具包(DMTK)通过GitHub 开源。IBM 开源了机器学习平台SystemML。我们认为,代码开源是人工智能技术层的发展方向,更高效的开源平台将孕育更庞大的场景应用生态,也将带来更大的市场价值。长期看,开源平台将向优势公司集中。

  场景应用:试水与场景的融合。AI源于技术,终于场景,有变现能力的场景包括:无人驾驶汽车、智能家居、Fintech 等。AI与产业场景的深度融合是应用层变现的关键,科技巨头在该领域以试水布局为主。苹果AI利用自身的手机和手表产品场景。谷歌人工智能业务繁杂,多领域遍地开花,包括AlphaGo、无人驾驶汽车、智能手术机器人等。微软在语言语义识别、计算机视觉等领域保持领先。IBM 最早布局人工智能,“万能”Watson 推动多行业变革。百度推出“百度大脑”计划,重点布局无人驾驶汽车。

  风险因素:GPU等硬件性能提升进程慢于预期,市场对于人工智能和深度学习的预期显著高于技术进步速度,AI出现明显的失误并导致较大的事故,法规加大AI监管力度等。

  投资策略。我们密切关注人工智能领域的技术进展和投资机会,海外巨头的收购、布局和技术进步可能导致国内相关板块的预期提升。维持“人工智能”主题“强于大市”评级。涉足人工智能领域的上市公司包括:光环新网、科大讯飞、东方网力、华胜天成、川大智胜、中科曙光、同花顺、鲁亿通等。

  

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

官方微信