设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

超算概念股有哪些?2016超算概念股一览表

2016-09-20 16:09 南方财富网

  超算概念股有哪些?2016超算概念股一览表
 
  中科曙光:业绩保持高增长 启动超算研制 构建云计算生态圈
 
  中科曙光 603019
 
  研究机构:联讯证券 分析师:王凤华,郭佳楠
 
  事件概述:
 
  中科曙光发布2016半年报,报告期内实现总营收16.72亿元,同比增长31.53%;利润总额0.85亿元,同比增长90.98%;归属于母公司所有者的净利润为6,155.45万元,同比增长70.77%。
 
  分析与判断:
 
  各产品营收快速增长:公司总营收增长31.53%,各产品毛利率均有所提升,占比最大的高端计算机营收13.35亿元,增长30.88%;软件、系统集成及技术服务营收1.81亿元,增长60.63%;存储业务营收1.56亿元,增长14.53%。互联网等企业对IT设备的旺盛需求、政府国产化替代等支撑公司营收增长。数据显示,公司刀片服务器的出货量和销售额占比国内第一,NAS市场的占有率第一。
 
  启动E级超算研制项目:7月,公司启动由其牵头的E级高性能计算机原型系统研制项目,研制每秒可进行百亿亿次数学运算的超级计算机。在国家“十三五”高性能计算专项课题中,曙光与国防科技大学、江南计算技术研究所同时获批牵头E级超算的原型系统研制项目。6月,2016国际高性能计算大会上,世界超算TOP500榜单中的中国机器数量达167套,首次超美国,成为全球第一超算大国。其中,中科曙光占51套,占比10%,居全球前四。在Green500最高能效的十大超算系统中,公司上榜3套,成为全球最绿色超算TOP10份额第一名。
 
  发布“数据中国加速计划”,建立云计算生态圈:(1)4月发布“数据中国加速计划”,重点布局政府大数据、科学大数据、安全大数据、工业大数据等四类业务,例如曙光易通利用生物特征识别与云计算技术相结合的“身份认证云”为10亿中国人提供身份认证服务。(2)技术上,完成了Cloudview2.0云计算管理平台系统的研发工作;公司和业界领先的VMware公司合资成立中科睿光,定位于做中国最优秀的云计算管理平台;城市云业务上,公司已在二十多个城市建立了云计算中心,运行的政务应用和智慧城市应用超过了1000个种类,6月推出的“云和计划”拟于全国50座城市中推行合作伙伴加盟。
 
  盈利预测与投资建议:公司是高性能计算机领军企业,技术领先优势彰显竞争实力。2016-2018年EPS预测分别为:0.48、0.56和0.66元,维持“增持”评级。
 
  风险提示。
 
  研发进展不及预期,市场风险,政策风险。

  

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

官方微信