设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

石墨烯概念股有哪些?2016石墨烯概念龙头股一览

2016-09-20 16:11 南方财富网

  石墨烯概念股有哪些?2016石墨烯概念龙头股一览 9月14日从工信部获悉,“石墨烯改性防腐涂料技术研讨暨新产品推介会”近日在江苏如东召开。在会议上,工信部原材料工业司提出,下一步将组织实施“石墨烯+”行动,构建上下游贯通的石墨烯产业链,推动首批次示范应用。
 
  会议提出,下一步,原材料工业司将继续坚持产学研用相结合,组织实施“石墨烯+”行动,利用石墨烯独特的优异性能,助力传统产业改造提升,以问题为导向,采用“一条龙”模式,以终端应用为龙头,着力构建上下游贯通的石墨烯产业链,推动首批次示范应用,不断增品种、提品质、降成本、创品牌、增效益。近期,对列入工业强基工程示范应用重点方向的石墨烯改性橡胶、石墨烯改性触点材料、石墨烯改性电极材料及超级电容器等将予以重点推进。
 
  华安证券表示,近期石墨烯产业在资本和技术上动作频频,产业化进程不断加速。产业上,9 月6 日中国内地首个石墨烯量产化基地在厦门投产,2020 年其产能有望达到5000 吨。在资本运作上,上市公司东旭光电、道氏技术、德尔未来纷纷加码石墨烯产业,增资扩产。中国是世界上最先进行石墨烯研究的国家之一,同时也是目前石墨烯研究和应用开发最为活跃的国家之一,即将制订的“十三五”规划,也将石墨烯为代表的新材料纳入其中。随着产业化进程的不断提速,我们预计石墨烯必将迎来一轮快速发展,重点推荐东旭光电、道氏技术、德尔未来、华丽家族等龙头公司。
 
  【个股研报】
 
  东旭光电: 光电显示业务快速发展,石墨烯产业化持续推进
 
  事件:
 
  东旭光电发布2016 年半年报:公司营业收入28.8 亿元,同比增长89.08%,归属上公司股东净利润5.46 亿元,同比增长36.46%。归属上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润4.60 亿元,同比增长151.34%
 
  投资要点:
 
  从玻璃基板到光电显示产品公司作为我国玻璃基板龙头企业,目前已经点火6 条六代线和7 条五代线,产品能够稳定配套京东方、龙腾光电、中华映管等客户,报告期实现营收5.4 亿元,同比增长22.25%,同时报告期内公司完成了非公开发行,募集资金投资建设的8.5 代玻璃基板产线已经于今年3 月正式开工建设,产线厂址毗邻京东方福州开始建设的8.5 代新型半导体显示器件生产线,未来公司将进一步加强对京东方的产品配套。同时公司立足玻璃基板积累的客户资源和行业经验,投资了彩色滤光片、偏光片、蓝宝石三项光电显示材料。其中蓝宝石材料报告期营收达到2.2 亿元,同比大幅成长了406.97%,未来彩色滤光片、偏光片的投产,将为公司光电显示业务拓展更广阔的市场空间。
 
  高端装备从自用走向外销高端装备业务是公司传统主业之一,公司历史上装备业务主要用来服务建设公司的玻璃基板产线。在自建产线完毕后,公司将该业务重新定位为外部客户服务,并成功开拓了一批大型集团客户,公司装备业务上半年营收16.8 亿,同比增长190.28%,实现了高速成长。
 
  投资与研发双措并举,推进石墨烯产业化石墨烯作为新型材料,正处于产业化的关键起步阶段,公司针对行业特点与高等院校深度合作,形成了旭碳新材和碳源汇谷两家产业化推进平台,并于今年7 月推出了石墨烯基锂离子电池产品。并依托东旭华清和深圳旭辉作为投资平台,联合中国石墨烯产业技术创新战略联盟,未来将通过外延式发展快速掌握石墨烯先进技术。
 
  盈利预测和投资评级:给予增持评级预计2016-2018 年公司将分别实现归属母公司的净利润16.14、19.45、23.07 亿元,EPS 分别为0.35、0.45、0.53 元,当前价格对应2016-2018 年PE 分别为39.6、30.9、26.4 倍,公司主营业务增长良好,石墨烯布局国内领先,石墨烯产业化目前处在产线建设阶段,静待石墨烯新材料营收放量,给予增持评级。
 
  风险提示:玻璃基板产线量产慢于预期;光电显示领域拓展速度不及预期;石墨烯产品市场推广不达预期。
  

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

官方微信