设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

钢铁重组概念股龙头有哪些?2016钢铁重组概念股一览

2016-09-20 16:50 南方财富网

  钢铁重组概念股龙头有哪些?2016钢铁重组概念股一览
 
  鞍钢股份:需求好转叠加降本增效 上半年业绩改善显著
 
  鞍钢股份 000898
 
  研究机构:长江证券 分析师:王鹤涛,肖勇
 
  鞍钢股份今日发布2016年中报,报告期内公司实现营业收入254.30亿元,同比下降12.29%;营业成本222.17亿元,同比下降12.54%;实现归属母公司净利润为3.00亿元,同比上升93.55%;实现EPS为0.04元,去年同期为0.02元。
 
  其中,2季度公司实现营业收入141.56亿元,同比上升0.89%,1季度同比增速为-24.64%;营业成本117.30亿元,同比下降4.63%,1季度同比增速为-19.96%;2季度实现归属母公司净利润9.15亿元,同比上升572.79%,1季度同比增速为-3366.84%;2季度实现EPS为0.13元,1季度EPS为-0.09元。
 
  需求好转叠加降本增效,上半年业绩大增:公司上半年实现归属于上市公司股东净利润3.00亿元,同比大增93.55%,主要有以下几个原因:1)上半年需求好转导致钢材价格上涨,上半年钢价同比降幅仅为5.92%,与此同时,铁矿石上半年均价同比降幅仍达15.38%,在同比变化趋势中,钢强矿弱格局较为显著,体现为毛利率上升了0.25个百分点,从而盈利得以提升;2)公司内部降本增效取得显著效果,上半年公司因折旧下降等导致管理费下降,包装费、销售服务费下降导致销售费下降,也是公司业绩改善的原因;3)上半年矿价强势预期之下导致公司存货跌价损失下降,进而资产减值损失下降,这也在一定程度提升了公司业绩。
 
  2季度产量上升叠加出厂价处于相对高位,业绩环比改善显著:环比来看,公司2季度业绩改善明显,盈利环比提高248.78%。出现上述变化的原因,首先,2季度国内钢价综合指数环比上涨22.55%,同时,公司出厂价借势维持高位叠加公司2季度钢材产量环比上升2.99%,因而公司营业收入环比大增;其次,2季度矿价相对钢价整体表现处于弱势,2季度铁矿石价格综合指数环比仅上涨13.04%,综合来看产品毛利随之得到放大进而业绩得到改善。
 
  预计公司2016、2017年EPS分别为0.06元和0.10元,维持“增持”评级。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

官方微信