设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

混改概念股龙头股有哪些 混改投资主线

2017-01-06 11:00 南方财富网

  混改概念股龙头股有哪些 混改投资主线

  1月4日中国兵器工业集团官网消息,集团公司印发了《中国兵器工业集团公司关于发展混合所有制经济的指导意见(试行)》。将推动完善现代企业制度,健全公司法人治理结构,促进企业转换经营机制,放大国有资本功能,实现国有资本保值增值,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

  军工混改逻辑

  分析人士认为,军工集团或成混改重点领域,资产证券化将提速。未来几年军品总装和研究所资产经过改制注入上市公司的预期将不断增强。其中,电科系和航天系资产注入弹性大。军工企业改革、"民参军"以及迎来风口的战略性军工产业链,将成为三大投资主线。资产注入空间大

  在军工资产证券化过程中,科研院所改制注入将成为2017年军工行业的核心主题之一。业内人士预计,2017年军工院所改制将获得重大突破,军工院所分类方案及转制相关配套政策有望出台。

  海外市场军工企业资产证券化率约为70%-80%,而中国军工集团整体资产证券化率不足30%,潜在空间巨大。经过"十二五"期间的资本运作,中航工业、中船重工、中船工业、兵器装备等军工集团的资产证券化率显著提升,均达到了40%左右。但航天科技(000901)、航天科工、中电科、兵器工业等以事业单位为主的军工集团资产证券化率仍低于20%。

  其中,中航工业上市公司贡献了集团74.6%的净利润,兵器装备上市公司贡献了79.4%的净利润,中电科集团上市公司贡献了70.1%的净利润;而航天科技、航天科工、中船工业、中船重工、兵器工业仍有较多的盈利资产没有证券化。

  三主线布局

  2017年,军品招标交付回暖、新装备列装驱动全产业链加速增长、国防信息化建设持续火热、军工集团资产证券化保持较快节奏、民参军企业保持活跃,辅以军民融合、军工院所改制、低空空域改革等领域政策推进,军工板块存在整体性机会。

  国泰君安分析师认为,2017年军工投资将步入"分子明显改善,分母共同驱动"的2.0时代。中国正处于装备升级加速期,产业逻辑显现,治理结构改善,可以消化军工"无业绩和高估值"的担忧。

  事实上,目前军工板块整体估值处于相对低位,而军工行业业绩却有明显改善。2016年前三季度,军工行业整体营业收入同比下降3.8%,但是归母净利润同比大幅增长1537.8%,航天装备板块业绩表现最为靓丽。

  目前,军工领域有9家公司发布了2016年年报业绩预告。其中,6家公司预增和续盈。北斗星通(002151)、成飞集成(002190)、博云新材(002297)预告净利润变动最大增幅达70%以上,天海防务(300008)预计今年净利润将大幅度增长。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

官方微信