设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

【最新概念股】煤炭钢铁有色或开启“狂欢” 下半场哪些个股还能

2017-07-17 14:13 中国证券网

  【最新概念股】煤炭钢铁有色或开启“狂欢” 下半场哪些个股还能追?

  近段时间,无论商品抑或相关周期行业,都在给资本市场带来各种惊喜。

  商品方面,全面跟踪国内商品走势的文华商品指数从6月2日的136.08点上涨至7月14日的148.51点,重新回到年线上方,涨幅为9.13%。其中,工业品指数涨幅为12.73%,螺纹指数上涨20.71%,煤炭板块指数上涨19.53%,化工板块指数和有色板块指数则分别上涨9.29% 和6.75%。

  在这如火的7月,越来越多的周期行业表现超出预期。如何理解周期品价格背后的结构因素?本轮周期行情又能走多远?

  补库行情抬头

  库存,库存,库存!

  7月15日在上海召开的“扑克投资策略论坛”上,与会专家反复强调库存引起的行业供给结构的变化。

  中金公司固定收益部董事总经理陈健恒直截了当地表示,最近商品反弹最主要的逻辑就是库存低,每周都要盯着库存来做钢铁和铁矿。

  “去年以来整个商品价格反弹最主要的逻辑也是库存。从工业企业库存来看,目前库存仍处于回补当中。其中,原材料库存回补的速度快于产成品库存。补库存就意味着多买原材料、多生产,所以这个阶段经济可能不差。”陈健恒说。

  来自山西的钢铁企业——建邦集团更是明显感受到了这种变化。该集团投研总监吴衡在上述论坛上表示:“我们厂自4月份开始便再也没跌过价。因为我们的出货一直很好,而且没有库存,更没有跌价的理由。”

  下半年可能开启“狂欢”后半场

  在业内认为市场需求端并没有超预期表现时,目前市场最关心的是,周期题材是否具有延续性。对此,市场存在一定分歧。

  对此,中大期货副总经理景川对上证报记者表示,本轮商品周期的起始点在2016年初,而今年6月中旬以来的反弹是2017年以来整体震荡的一部分。短周期看,今年上半年商品整体呈现震荡整理的态势,而去年以来经济增长的脉冲效应对商品价格带来一些支撑。预期三季度市场上升动力难以为继,但第四季度随着美国经济的再度发力,市场仍旧有获得支撑而回升的条件。

  业内人士认为,周期题材短期内或复归冷静,部分品种存在股价修正的风险,但只要支撑本轮行情的逻辑基石不变,下半年仍可能继续开启周期狂欢派对的后半场。

  “中国经济韧性正在增强,未来短期经济走势将取决于外需回暖能否持续、房地产和基建投资的下行幅度,预计二季度经济增速将达到6.8%左右,下半年经济将稳中向好,但考虑到地产调控政策效果显现以及补库周期的结束,预计将对大宗商品形成短期利空,中长期利多格局。”海通证券(14.99 -1.58%,诊股)期货研究主管高上说。

  南方财富网微信号:南财

官方微信