设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中印对峙最新消息:中印边境对峙局势紧张 相关军工股票有哪些(附

2017-08-11 15:29 太平洋证券研究

  中印对峙最新消息:中印边境对峙局势紧张 相关军工股票有哪些(附概念股)

  事件:

  近两个月以来,因印军非法越界进入中国,并拒绝中方撤军要求,中印边境对峙局势紧张。目前印度沿中印边境部署了8个师以上的陆军部队,以及数百架作战飞机,总兵力超过20万人。

  印度外交部在4日下午召开的新闻发布会上做出回应,不提撤回部队,声称做好了应对一起局势升级的准备,对于一些关键问题,避而不答。8月3日上午至4日凌晨,外交部、国防部和人民日报、新华社、解放军报以及中国驻印度大使馆等6个国家部委和机构先后就印方越界事件密集发声。

  点评:

  此次“洞朗事件”发生地的西藏亚东县,其东、西、南三面都处在印度锡金邦和不丹王国的包围中,该地区正处在印军对华作战的主要方向上。

  印度敢于长期对峙内外因兼备。我们认为,此次印度军队一反常态越界,敢于长期对峙有内外因素。

  外因方面:

  (1)洞朗地区位于中国、锡金和不丹的战略交汇处。离印度东北地区的咽喉西里古丽走廊非常近,仅仅数十公里,它是印度连接其东部的陆上通道,也是印度国土的咽喉要地,印度国土布局和形式不佳,主要指的就是这里,有人将它比喻为印度的7寸。

  如果解放军在此处修建快速公路,甚至铁路、机场,是部队具备该地区大规模快速部署能力,数小时可以切断印度与东北部的联系,将对印度东北部地区产生巨大威胁,甚至会产生该地区独立的危险。

  (2)美国现在是印度军火采购的主要卖家,据路透社报道,自2008年以来已与印方签订价值150多亿美元的军售大单;印度总理莫迪6月份同特朗普见面后,建立了互惠互利更为稳固的双边合作伙伴关系;7月10日,印度、美国、日本三国在印度南部的孟加拉湾,举行了“马拉巴尔-2017”海上联合军事演习;美国国务院8月4日表示,美国支持印度加入联合国常任常任理事国,所以这时候莫迪会表现的非常鸡血和冲动。

  南方财富网微信号:南财

官方微信