设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

电解铝基本面拐点将到来 电解铝概念股有哪些?

2017-09-13 09:56 证券日报

  电解铝基本面拐点将到来 电解铝概念股有哪些?

  据“上海有色网”统计,9月11日,七地电解铝库存共计160.9万吨,比9月8日减少3.2万吨,近两个半月以来首次下降。业内人士指出,随着电解铝供给侧改革高峰期到来,违规产能有望加速关停。考虑到采暖季限产等因素,电解铝基本面拐点将到来,月度供需缺口将出现,铝价有望进一步上涨。

  违规产能集中关停

  据“上海有色网”统计数据,9月11日,上海、无锡、杭州、南海、巩义、天津、重庆七地电解铝库存分别为29.7万吨、66.2万吨、9万吨、36.9万吨、11.7万吨、5.1万吨、2.3万吨。

  进入2017年以来,在供给侧改革的背景下,电解铝价格一路高歌猛进。不过,和价格齐飞的还有库存。据“我的有色网”统计,今年年初全国主要市场电解铝库存为36.3万吨;而在9月11日,库存合计达159.8万吨。今年以来,电解铝库存增长了4倍多。

  对此,海通证券(15.07 +0.00%,诊股)有色金属首席分析师施毅对中国证券报记者表示,此前库存高居不下,并一直呈现增长态势。主要有两点原因,第一,在9月15日专项抽查来临之前,由于铝价一直维持高位,利润丰厚,各企业均加紧甚至超负荷生产,造成供给端增量增加;第二,部分企业停产之后,需要将电解槽中的铝水抽出,做成铝锭,也使得社会库存增加。

  “7、8月是传统的铝消费淡季,加之受环保督查影响,新疆、山东等地部分铝加工企业开工率受到影响,导致铝水需求减少、铸锭需求增加,消费淡季特征相对明显。”华泰证券(22.45 +0.49%,诊股)分析师对中国证券报记者表示。

  此外,违规产能集中关停成为短期为铝锭库存增加的一个因素。电解槽停电后,需要在2个小时内进行抽铝水作业,而抽出的铝水则需要做铸锭处置,转化为铝锭库存。据了解,当天抽出的生产线铝水大约相当于该生产线10天左右的产量。

  对于此次库存下降,“我的有色网”电解铝分析师李旬表示,“电解铝产能的关停,导致电解铝产量减少。同时,由于下游消费好转,铝水比例增加,电解铝铝锭库存下降也就很正常。”

  铝水、铝锭为电解铝的两种不同状态。在传统的生产模式中,将铝水浇铸成铝锭,便于远距离运输。在铝产业集群区内,由于上下游距离较近,往往采用铝水直供的方式供往下游。这种方式省去了铝锭的二次熔炼工序。

  供需缺口将出现

  《河南省2017-2018年秋冬季工业企业错峰生产实施方案(征求意见稿)》近日出炉,方案指明错峰时间为2017年11月15日至2018年3月15日,13家电解铝厂均限产30%以上,11家氧化铝企业均限产30%以上。

  “综合13家企业的电解槽数量及对应产能,测算出采暖季仍需停槽770台,折合影响电解铝产能59.6万吨,影响2017年产量7.67万吨,影响采暖季4个月产量19.76万吨。考虑到复产周期,此轮限产对供应的影响持续时间将超过4个月。”阿拉丁相关负责人表示。

  南方财富网微信号:南财

官方微信