设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中国国际石墨烯创新大会将举行 石墨烯概念股有哪些?

2017-09-14 15:33 证券日报

  中国国际石墨烯创新大会将举行 石墨烯概念股有哪些?

  9月12日,在重庆石墨烯研究院有限公司2017年石墨烯投资项目签约仪式暨成果发布会上,“石墨烯柔性手机”“石墨烯健康智能手表”“石墨烯柔性透明键盘”“石墨烯高分子复合人工皮肤”“集装箱水性防腐涂料产业化技术”5个项目进行了签约,总投资额达1075万元。此外,日前,工信部发布关于支持筹建石墨烯改性纤维及应用开发产业发展联盟的函,支持相关单位筹建中国石墨烯改性纤维及应用开发产业发展联盟。

  对此,分析人士指出,近年来,新兴材料石墨烯产业发展迅速,应用已经初具规模,在政策红利催化下,石墨烯应用潜力与商业价值将进一步释放,行业景气度有望持续上升,相关概念股有望重上资本“风口”,值得关注。

  据悉,2017年中国国际石墨烯创新大会将于9月24日-26日在南京国际展览中心举行,这将成为石墨烯板块继续表现的另一重磅催化剂。今年大会以“全球化的合作与分工”为主题。中国石墨烯产业技术创新战略联盟研究中心预测全球石墨烯应用市场2020年将增长至1000亿元的规模,中国在全球石墨烯市场上占据主导地位。

  对于板块的投资机会方面,海通证券表示,石墨烯行业已度过制备研发阶段,进入应用研发期。当前,以石墨烯材料为代表的一场颠覆性的新兴技术产业革命正在全球悄然兴起,学术界关注石墨烯主要看它的性质,而产业界关注其性价比。目前石墨烯的产业化包括两个路径:一个是批量生产石墨烯原料,二是大规模投入到应用领域。

  上市公司中:

  华丽家族(600503):与研发“石墨烯人工皮肤”的中科院重庆绿色智能技术研究院共同发起成立“重庆墨希科技公司”,专门从事石墨烯材料规模化制备及石墨烯产品研发,拥有全球首条年产100万平方米的大规模石墨烯薄膜生产线。

  中国宝安(000009):子公司贝特瑞在硅负极材料研发上已经全球领先,硅石墨复合材料等领域也有巨大产业化潜力,更是成为国内第一家将天然石墨烯深加工产品应用于锂离子电池的企业。联合发起的深圳市先进石墨烯应用技术研究院,是深圳目前唯一一个针对石墨烯应用的专业化研究院。子公司哈尔滨万鑫石墨谷科技有限公司于2015年12月11日与北京大学产业技术研究院签订合作协议,成立“北大-宝安烯碳科技联合实验室”。

  宝泰隆(601011):自主研发的一种新石墨烯生产工艺能生产出1~5层、1~10层等不同规格高品质石墨烯产品。公司于2015年8月开工开采东润石墨矿厂,完成投资2164万元,并计划2016年末投产100吨/年石墨烯。2015年通过拍卖取得七台河市东润石墨探矿权,总勘查面积16.35平方公里。2015年12月在5平方公里的范围内勘探出石墨矿体56条,发现矿石量约4145万吨,晶质矿物量约310万吨,属大型矿区,将为公司发展石墨烯及石墨精深加工项目提供充足的原料保障。

  大富科技(300134):2015年5月与瑞盛新能源合作出资6亿元占股49%。合资公司经营:碳素制品;锂离子电池材料;石墨烯及下游产品。目前合资的公司主要靠碳素制品赢利,在石墨烯锂电池领域还在研发阶段,大富科技本身就在做移动通信产品,如果在后期技术上有重大突破,尤其是在石墨烯柔性屏幕材料中有所突破将的话会给公司在可弯曲柔性屏幕中很好的对接。

  伟星新材(002372):在投资者关系互动平台表示,石墨烯/水性聚氨酯纳米复合材料的制备方法正在申请专利。

  南方财富网微信号:南财

官方微信