设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

【非电行业概念股】非电行业是我国大气污染治理的重点

2017-09-20 15:23 证券时报

  【非电行业概念股】非电行业是我国大气污染治理的重点

  环保部:非电行业是我国目前大气污染治理的重点

  据报道,环保部大气环境管理司司长刘炳江19日表示,包括钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝等在内的非电力行业,是目前大气污染治理的重点。非电行业污染治理的基数、管理的能力与电力行业相比还有很大差距,其二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘的排放量占全国四分之三以上。特别是挥发性有机物排放量还未得到有效控制,主要来源是石化、化工、工业涂装、包装印刷等行业。他表示,加快推进工业炉窑燃煤锅炉和散煤等污染的治理。

  迪森股份:乘风而行,B端、C端清洁能源业务均实现大幅增长

  迪森股份 300335

  研究机构:信达证券 分析师:范海波,吴漪,丁士涛,王伟 撰写日期:2017-08-31

  事件:8 月29 日,迪森股份发布2017 年中报。2017 年1-6 月,公司实现营业收入7.45 亿元,同比增长116.10%;实现归属于母公司股东的净利润0.88 亿元,同比增长102.71%;实现基本每股收益0.2441 元。 点评:

  世纪新能源并表,B 端运营业务营收同比大幅增长。在天然气利用率快速提升及“煤改气”背景下,公司将运营业务重心调整为天然气运营领域。2017 年1-6 月,B 端运营业务实现收入3.92 亿元,大幅增长92.24%,主要受益于持股比例51% 的世纪新能源并表。世纪新能源承诺2017 年实现扣非净利润0.67 亿元;2017 年1-6 月实现营收1.50 亿元,已实现净利润0.51 亿元。B 端运营业务的后续储备项目充足:1)天然气分布式能源业务方面,报告期间上海迪兴相继开发建设长沙王府井热冷电三联供项目、上海嘉昱中心能源托管项目、格林豪泰东方酒店(盐城)能源托管项目;世纪新能源相继投入建设成都新世纪环球中心能源站(二期)、黑龙滩度假区分布式能源站(二期)、三岔湖景区能源站项目等。2)天然气供热运营业务方面,报告期内公司新签了12 个天然气供热运营项目,折算蒸吨数为 171 蒸吨/小时。

  受煤改气政策影响,B 端装备业务订单量同比大幅增长。公司 B 端装备业务由全资子公司迪森设备承担。2017 年1-6 月,B 端运营业务实现收入0.49 亿元,同比增长39.49%。报告期内,迪森设备率先响应北京地区燃气锅炉低氮改造计划,成功中标多个企事业单位低氮冷凝锅炉改造项目,订单量折算蒸吨数为1,275 蒸吨,较上年同期增长近100%。

  受益于北方冬季清洁取暖政策推动,C 端业务实现爆发性增长。公司 C 端产品与服务业务由公司全资子公司迪森家居承担,迪森家居目前拥有3 条壁挂炉自动化生产线,年生产能力达 90 万台。2017 年1-6 月,C 端业务实现营收2.87 亿元,较上年同期增长 204.75%;C 端业务毛利率为36.30%,较去年同期下降了6.62 个百分点。迪森家居承诺2017 年实现扣非净利润0.645 亿元,2017 年1-6 月实现营收2.89 亿元,已实现净利润0.54 亿元。公司C 端业务实现爆发性增长主要受益于北方冬季清洁取暖政策影响。2017 年上半年迪森家居壁挂炉销售量11.64 万台,较2016 年同期增长235%。

  盈利预测及评级:按照最新股本,我们预计公司17-19 年实现EPS 分别为0.53 元、0.60 元、0.72 元,根据2017-08-29 收盘价,对应PE 分别为37、32、27 倍,维持“增持”评级。

  风险因素:宏观经济增速持续放缓,影响公司B 端、C 端业务用气/热量和稳定性;生物质能供热项目盈利能力下降风险; 市场竞争加剧及“煤改气”政策的变化,引起壁挂炉行业波动的风险。

  南方财富网微信号:南财

官方微信