设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

603766隆鑫通用股票:四季度业绩靓丽,全年业绩符合预期

2018-01-12 14:08 国金证券

  603766隆鑫通用股票:四季度业绩靓丽,全年业绩符合预期

  隆鑫通用(603766)

  事件

  公司公布 2017 年业绩快报, 2017 年公司实现营收 105.7 亿元,同比增长24.6%,实现归属上市公司股东净利润 9.62 亿元,同比增长 11.15%,EPS0.46 元。其中第四季度实现营收 33.02 亿元,同比增长 33.3%,实现归属上市公司股东净利润 2.71 亿元,同比增长 27.7%。

  点评

  全年业绩平稳增长,四季度表现超出预期。 公司传统主业受摩托车产销影响较大, 2017 年摩托车产销受出口带动,实现阶段性改善,受益于此公司摩托车业务和发动机业务营收分别同比增长 22.91%和 11.71%。新兴业务方面,发电机组和低速电动车分别营收分别同比增长 23.7%和 22.34%,其中低速电动车全年实现销量 6.61 万辆,同比增长 12.65%。根据公司公布的未经审计的财务报表统计,公司毛利率约为 19.25%,同比下滑 1.7 个百分点。期间费用率为 8.86%,同比增长 0.59 个百分点,其中销售费用率、管理费用率和财务费用率分别同比变动-0.87%、 -0.48%和+1.94%,财务费用率大幅上涨的主要原因为人民币对美元汇率升值形成较大汇兑损失。

  新兴业务稳步拓展,看好低速电动车与无人机发展。 报告期内,公司在低速电动车和无人机领域取得相应突破。其中山东丽驰于 2017 年 7 月 31 日,获得专用汽车的生产资质,后续公司将按计划开展专用汽车以及新能源专用汽车的相关产品的申报准备工作,进一步拓展公司在新能源领域的布局。无人机方面,公司植保无人机 XV-2 今年已生产 20 架,并在哈尔滨双城区、新疆石河子地区进行了多种作物的收费作业,对无人机性能、可靠性等方面进一步改进,为 2018 年规模化作业提供保障。

  投资建议

  公司战略清晰,各项业务稳步推进,值得长期投资。 2017-2019 年 EPS 分别为 0.46 元、 0.54 元和 0.66 元。买入评级, 6 个月目标价 10.8 元,对应2018 年 20 倍 PE。

  风险提示

  摩托车销量不及预期。公司传统主业受摩托车产销影响较大。目前国内摩托车市场萎缩,出口受诸多因素影响,存在摩托车销量不及预期的风险。

  无人机是公司未来发展的重要方向,目前尚未大规模量产,未来能否最终变现仍存在较多不确定性因素,仍需及时跟踪。

  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信