设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

当升科技股票分析:三元材料快速放量,推动未来持续成长

2018-04-04 11:51 招商证券

  当升科技(300073)

  事件:

  公司发布 2017 年度报告:报告期内实现营业收入 21.57 亿元,同比增长 61.70%;实现利润总额 2.94 亿元,同比增长 222.01%;归属于上市公司股东净利润 2.50亿元,同比增长 151.97%;实现每股收益 0.68 元,实现每股净资产 4.33 元。本次利润分配预案:向每 10 股派发现金红利 1.30 元(含税)。

  评论:

  1、 报告期内公司收入和利润实现大幅增长,源于新产能的持续投放和产品结构的不断优化。

  报告期内公司收入实现 21.57 亿元,同比增长 61.70%,主要来自正极材料和智能装备产品销量分别增长 21.73%和 33.73%,其中,正极材料产量首次突破万吨,产销实现 10142 / 9764 吨。报告期归属净利润实现 2.50 亿元,扣去转让星城石墨股权实现税后投资收益 9095.37 万元等其他非经常性损益,实现扣非归母净利润 1.46 亿元,较去年同期增长 55.54%。其中,中鼎高科实现净利润 6707.56 万元,公司锂电材料实现净利润 0.79 亿元。综合全年看,正极材料占到公司收入的 89.4%,毛利的 70.3%, 17 年正极材料毛利率 14.6%,在原材料价格上升的背景下毛利率环比提升 2 个百分点,显示出产品结构优化带来综合盈利的提升。

  2、 公司三元材料技术国内领先,新产能持续投放保障公司未来成长性。

  2018 年初,公司正极材料总产能达到 1.6 万吨,其中钴酸锂产能 3000 吨,剩余是多元材料产能。报告期内,公司成功推出了动力 NCM811 和 NCA 产品,其中NCM811 已经实现量产。公司于 2017 年 10 月增发方案获证监会通过,募集资金不超过 15 亿元,其中 11.6 亿元用于当升三期 1.8 万吨/年高镍多元材料生产线项目( 8000 吨 NCM622 和 10000 吨 NCM811/NCA),可以看出,公司经营方针十分清晰,即“引领技术推新品、布局市场占先机、扩充产能抢进度、借力资本谋发展”, 进一步夯实公司在国内高镍三元市场的龙头地位。

  3、维持“强烈推荐-A”的投资评级。

  在国家产业政策引导和市场需求的双重刺激下,动力锂电市场规模不断扩张,高端锂电材料的需求量持续增长。公司是国内高镍动力正极材料 NCM622 率先实现批量化供货企业,具备极强技术壁垒,收入利润持续保持高速增长,坚定看好公司未来确定成长空间,看好公司成长为全球锂电正极材料龙头。根据我们的假设,暂不考虑增发摊薄,给予预计 2018-2020 年公司实现每股收益分别为 0.90元、 1.13 元和 1.59 元,维持强烈推荐评级。

  风险提示:新能源汽车销量低于预期风险。

  

官方微信