设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

广发证券2017年年报点评:在行业变局中坚守领先地位

2018-04-04 13:44 中航证券

  广发证券(000776)

  事件3 月 24 日, 广发证券发布 2017 年年报。 2017 年,公司实现营业收入 215.76 亿元,同比增长 4.16%,归母净利润 85.95亿元,同比增长 7.04%, 年末所有者权益 886.26 亿元,同比增长 8.94%, 基本每股收益 1.13 元,同比增长 7.62%, 加权平均净资产收益率 10.55%,同比增加 0.26 个百分点。

  投资要点

  公司 2017 年营业收入预计将继续保持行业前五。在主要业务领域将继续保持行业前列,不同业务领域表现出不同发展趋势。其中,经纪业务呈现积极发展前景;投行股权融资业务继续保持领先优势;自营投资业务表现优异;资产管理业务面临资管新规潜在压力; 利息类业务存在较大发展潜力。

  经纪业务以科技金融、财富管理、机构经纪和综合化为四轮驱动,取得成效。自主研发机器人投顾贝塔牛获得多项评奖,完成智能化应用战略支撑平台设立,维持股票成交金额市场份额与去年持平,并实现排名由第 5 名上升至第 4 名。

  投行股权融资业务继续巩固在优质中小企业客户领域的优势,并加大对大型客户的开拓力度。 完成股权融资主承销家数市场排名第 1, IPO 主承销家数市场排名第 1。

  资产管理月均规模行业排名第 6,主动管理资产月均规模排名第 2。 但是在资管新规去嵌套、去杠杆、去资金池等监管预期压力下,维持现有规模能力与行业领先相比仍有差距。

  实现利息净收入 4.70 亿元,在行业综合实力居前的券商中排名靠后。 融资融券余额排名第 5,买入返售金融资产(业务)规模有限。未来通过优化资金配置,利息类业务存在较大发展空间。

  投资建议: 预测 2018-2020 年公司基本每股收益分别为 1.22元、 1.34 元、 1.49 元,每股净资产分别为 12.01 元、 13.00元、 14.15 元,按照可比公司估值,给予公司 2018 年 1.55倍 PB, 目标价 18.62 元,给予持有评级。

  风险提示: 宏观经济形势不及预期, 监管改革深度超预期。

  

官方微信