设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

杰瑞股份股票分析:订单趋势向好,迎接业绩拐点

2018-04-04 13:50 招商证券

  杰瑞股份(002353)

  杰瑞股份发布 2017 年报,全年实现营业收入 31.87 亿元,同比增长 12.47%,归母净利润 6778 万元,同比下降 43.82%,扣非后归母净利润 884 万元,同比下降88.64%,业绩创上市以来的新低。 虽然业绩低迷,但 2017 年全年新增订单 42.3亿元,同比增长 59%。 我们认为,最坏的时刻已经过去,全球油价维持高位, 2018年油气服务及装备产业趋势有望持续向好,建议关注油服、油气装备板块。

  业绩脉冲、汇兑等因素致 2017 年成利润低点。 2017 年杰瑞股份净利润创上市以来的最差记录,主要是由于: 1)美元贬值形成的巨额汇兑损失, 2017年汇兑净损失 7865 万元(16 年汇兑净收益 1.19 亿元); 2) PDVSA 项目尾单的脉冲因素影响, PDVSA 项目尾单 3799 万美元设备于 2016 年交付。

  17 年新增订单 42.3 亿元, 18 年订单趋势向好。 17 年累计新增订单 42.3 亿元,同比增长 59%,年末累计存量订单 21.73 亿元,也较 2016 年的 16.8 亿元增长 29%。 根据产业链调研了解,公司 18 年一季度新增订单约 13 亿元,我们预测,按照目前的订单趋势, 全年新增订单有望接近 60 亿元,其中设备+配件预计可以占到 50%以上。由于订单饱满,公司开始选择性地签订一些毛利率较高的订单, 设备、服务订单毛利率都将有较大幅度提升。

  产能满负荷,大部件成瓶颈。 受益于饱满的订单,目前公司已经满负荷生产,产能瓶颈主要来自大部件的采购(一些欧美大部件需要 6-7 月采购期),通过增加生产人员、加班的方式,公司缓解了一部分产能。产能利用率的提升,也将一定程度上提升毛利率。

  业绩预测及投资建议。 根据目前的油价环境及订单趋势,我们预计,杰瑞股份 2018 年收入可达 44.7 亿元, 与 2014 年的高峰收入持平。 受益于产能利用率提升以及高毛利订单增加,杰瑞的利润率也有望大幅提升,预计全年净利润 4.05 亿元, 2018 年将是杰瑞业绩的大拐点年。在全球油价持续企稳、资本开支逐渐增加,国内页岩气开采减税等环境下, 我们强烈建议关注油服、油气装备板块,强烈推荐油气设备龙头杰瑞股份。

  风险提示:全球油价低迷,资本开支复苏低于预期,人民币大幅升值

  

官方微信